美味しい優しい♡赤ちゃんも食べれる米粉マフィン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
murano_kumasan
卵、乳製品、小麦粉不使用。米粉は振るう必要がないのでボウルひとで出来ちゃいます♡
洗い物も楽ちん(笑)
赤ちゃん用は砂糖を20g減らして作ってください。
みんながつくった数 34

材料(6人分)

a 砂糖(きび砂糖)
70g
a 塩
ひとつまみ
a なたね油
15g
a 豆乳
50g
米粉(ミズホチカラ)
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳
100g

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2
    aをハンドミキサーか泡立て器でもったりするまでよく混ぜる。
  3. 3
    1に米粉3分の1を加えゴムベラでサックリ混ぜる。(粉が残るぐらいでOK)
  4. 4
    豆乳を半分入れてまたサックリ混ぜる。同じ要領で米粉と豆乳を交互に入れる。混ぜすぎないように!
  5. 5
    薄く油を塗った形に流し込む。
  6. 6
    好みでブルーベリーやバナナを乗せる。
  7. 7
    予熱が完了したら180℃で15分~20分焼く。
  8. 8
    写真はミニフィンなので12個出来ました!

おいしくなるコツ

混ぜすぎると食感が固くなってしまいます。 サクッと混ぜてください。 米粉はミズホチカラがおすすめ♡

きっかけ

卵、乳製品、小麦粉を使わなくても美味しいお菓子が焼けるか研究してます( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2019/04/20

関連情報

カテゴリ
マフィン米粉豆乳
料理名
米粉マフィン

このレシピを作ったユーザ

murano_kumasan 身体に優しい料理やおやつ。米粉パン。米粉スイーツがブームです♡グルテンフリー、卵、乳製品、小麦粉や白砂糖を使わないスイーツも作ります♡

つくったよレポート( 13 件)

2023/11/14 20:27
簡単でおいしくて家族にも好評で、連チャンで作りました!プレーンとチョコチップとベーコンチーズいれてみました(^^)今度お砂糖減らしたバージョンで作ってみます!
イヅミアザラシ
ありがとうございます! 色々なバージョンで作って下さったんですね。 どれも美味しそう! ベーコンチーズ私も今度やってみます♪
2023/09/18 17:38
生地にバナナを練り込んだイチジクをトッピングしてみました。もちもちで美味しかったです。
つなこっち
ありがとうございます! お返事が遅くなってしまいすみません。 もちもちで満腹感もあるので朝食にもいけますね♪ バナナとイチジク、美味しそうです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする