ふわふわ米粉100%の米粉パン♡パウンド型 レシピ・作り方

ふわふわ米粉100%の米粉パン♡パウンド型
  • 約1時間
  • 300円前後
murano_kumasan
murano_kumasan
小麦粉アレルギーを持っていても食べれる身体に優しい米粉パンです( ´ ▽ ` )ノ
卵、バター不使用なので離乳食の赤ちゃんもパクパク食べれます♡

材料(パウンド型人分)

  • ドライイースト 小さじ1弱
  • ぬるま湯 大さじ1
  • 米粉(ミズホチカラ) 200g
  • 砂糖(きび砂糖) 大さじ1と1/2
  • 小さじ1
  • 菜種油 15g
  • ぬるま湯(35℃くらい) 160~170g

作り方

  1. 1 ボウルにドライイーストとぬるま湯大さじ1を入れておく。(予備発酵)
  2. 2 1が馴染んだら米粉、砂糖、塩、菜種油を順番に入れる。
  3. 3 ぬるま湯を入れ、ホイッパーでよ~く混ぜる。
  4. 4 型に生地を流し込む。
  5. 5 オーブン35℃の発酵で40~50分発酵させる。
  6. 6 だいたい2倍になったらオーブンを180℃に余熱。
  7. 7 予熱が完了したら180℃で20分程焼く。
  8. 8 表面がきつね色になればOK!
    1時間程よく冷ましてから切ると綺麗に切れます!

きっかけ

子供たちにはなるべく身体に良いものを食べて貰いたい、市販のパンは食べさせたくないな〜と思って作り始めました!

おいしくなるコツ

ドライイーストを予備発酵させることで、発酵しやすくなります✨ 発酵し過ぎるとスカスカになって美味しくなくなってしまうので、発酵し過ぎないように♡

  • レシピID:1080020010
  • 公開日:2019/04/20
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カテゴリ
米粉パン牛乳・卵を使わないパン食パン米粉
関連キーワード
発酵1回 グルテンフリー 乳製品不使用 卵不使用
料理名
100%米粉パン
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つくったよレポート(1件)

  • あきクリ
    あきクリ
    2022/03/14 10:28
    ふわふわ米粉100%の米粉パン♡パウンド型
    パウンド型ではなくてすいませんm(__)m
    チョコのせも作りたくておかずカップで。
    もちもち美味しい♪

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