ふわふわ米粉100%の米粉パン♡パウンド型 レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- ドライイースト 小さじ1弱
- ぬるま湯 大さじ1
- 米粉(ミズホチカラ) 200g
- 砂糖(きび砂糖) 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1
- 菜種油 15g
- ぬるま湯(35℃くらい) 160~170g
作り方
- 1 ボウルにドライイーストとぬるま湯大さじ1を入れておく。(予備発酵)
- 2 1が馴染んだら米粉、砂糖、塩、菜種油を順番に入れる。
- 3 ぬるま湯を入れ、ホイッパーでよ~く混ぜる。
- 4 型に生地を流し込む。
- 5 オーブン35℃の発酵で40~50分発酵させる。
- 6 だいたい2倍になったらオーブンを180℃に余熱。
- 7 予熱が完了したら180℃で20分程焼く。
-
8
表面がきつね色になればOK!
1時間程よく冷ましてから切ると綺麗に切れます!
きっかけ
子供たちにはなるべく身体に良いものを食べて貰いたい、市販のパンは食べさせたくないな〜と思って作り始めました!
おいしくなるコツ
ドライイーストを予備発酵させることで、発酵しやすくなります✨ 発酵し過ぎるとスカスカになって美味しくなくなってしまうので、発酵し過ぎないように♡
- レシピID:1080020010
- 公開日:2019/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 米粉パン牛乳・卵を使わないパン食パン米粉
- 料理名
- 100%米粉パン
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あきクリ2022/03/14 10:28パウンド型ではなくてすいませんm(__)m
チョコのせも作りたくておかずカップで。
もちもち美味しい♪
卵、バター不使用なので離乳食の赤ちゃんもパクパク食べれます♡