材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 5枚
- エリンギ
- 2本
- さつま芋
- 小1本
- トッポギ(棒状に切った餅でも可)
- 4本
- 冷凍コーン
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 300g以上
- キムチ
- 400g
- にんにく・生姜(チューブ)
- 各2cm
- コチュジャン・酒・みりん・醤油
- 各大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ビニール袋に、一口大に切った鶏肉・キムチ・にんにく・生姜・コチュジャン・酒・みりん・醤油・ケチャップ・砂糖を入れてよく揉み込み、30分以上なじませる。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切り、キャベツは一口大、エリンギは5mm厚さに切る。
さつま芋は輪切りにしてレンジで600wで2分チンする。(柔らかくする)
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- 3
- ホットプレートにごま油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらキャベツ・エリンギを炒める。
-
- 4
- 野菜の上に、①(タレも)・トッポギを入れて、蓋をして5分くらい蒸し焼く。
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- 5
- 蓋を取り、さつま芋を加えて炒めながら少し水分を飛ばす。
-
- 6
- 中央を空けて、チーズとコーンを入れて蓋をする。
チーズが溶けたらごま油を回し入れる。
-
- 7
- 〆は少し具を残しておいて、ご飯を加えて炒めてポックンパに♡
タレが足りなければ、調味料を1/3量ずつくらいで作って入れてください。
おいしくなるコツ
しめじ、ウインナーもおすすめです★
きっかけ
なし
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大人向けの辛さなので、コチュジャンで調節してください。