アプリで広告非表示を体験しよう

里芋×鶏手羽中×しめじの煮物☆秋の味覚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
秋の味覚、里芋を使った煮物です(#^^#)酒とめんつゆのみの味付けで簡単、1時間煮込みますので、鶏手羽元の軟骨まで柔らかくいただけます♪

材料(6人分)

里芋
6~8個
鶏手羽元
12本
しめじ
1パック
青ネギ
1本
900ml
50ml
めんつゆ
50ml
塩(里芋のぬめり取り用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむいて、大きければ半分に切り、塩でもんでぬめりを取ったら洗っておきます。しめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。
  2. 2
    鍋に水と1を入れて強火にかけ、沸騰したら鶏手羽元としめじを入れます。再び沸騰したら弱火にし、浮いてきたアクや脂をていねいに取り除きます。
  3. 3
    酒とめんつゆを加えて蓋をし、そのままコトコトと1時間ほど煮ます。
  4. 4
    器に盛り、小口切りにした青ネギを散らして召し上がれ。

きっかけ

友達に教えてもらいました(#^^#)

公開日:2018/11/24

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物秋のおもてなし料理しめじ手羽元里芋
関連キーワード
秋の味覚 基本の和食 作り置き 母の味
料理名
里芋×鶏手羽中×しめじの煮物☆秋の味覚

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする