里芋×鶏手羽中×しめじの煮物☆秋の味覚 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 里芋
- 6~8個
- 鶏手羽元
- 12本
- しめじ
- 1パック
- 青ネギ
- 1本
- 水
- 900ml
- 酒
- 50ml
- めんつゆ
- 50ml
- 塩(里芋のぬめり取り用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 里芋の皮をむいて、大きければ半分に切り、塩でもんでぬめりを取ったら洗っておきます。しめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。
-
- 2
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- 鍋に水と1を入れて強火にかけ、沸騰したら鶏手羽元としめじを入れます。再び沸騰したら弱火にし、浮いてきたアクや脂をていねいに取り除きます。
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- 3
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- 酒とめんつゆを加えて蓋をし、そのままコトコトと1時間ほど煮ます。
-
- 4
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- 器に盛り、小口切りにした青ネギを散らして召し上がれ。
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