美味しい煮卵の作り方☆作り置きにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
半熟の煮卵は、お弁当にも付け合わせにもおやつにもピッタリ(#^^#)冷蔵庫で4~5日もちますので、たくさん作り置きしましょう♪
みんながつくった数 34

材料(6個人分)

6個
A.めんつゆ
80ml
A.しょうゆ
20ml
A.水
100ml

作り方

  1. 1
    小鍋に卵を入れて、水をひたひたまで入れたら火にかけます。沸騰したら弱火にし、そのままコトコトと6分間茹でます。
  2. 2
    卵を水に取り、荒熱が取れたら殻をむきます。器かタッパーにAを合わせ入れ、卵も入れます。
  3. 3
    時々ひっくり返しながら、1時間以上漬けておきます。卵にまんべんなく色が付いたら、出来上がりです。タッパーに入れて冷蔵庫で4~5日もちます。

おいしくなるコツ

めんつゆ、しょうゆ、水は、8:2:10の割合で調節してください。しょうゆを多くすると、浸透圧の関係か卵の表面が固くなりやすいです。

きっかけ

漬け汁が薄かったり濃すぎて辛かったりした末に、このレシピになりました。

公開日:2018/10/11

関連情報

カテゴリ
煮卵前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
作り置き 付け合わせ 弁当 簡単
料理名
美味しい煮卵の作り方☆作り置きにも

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 20 件)

2023/03/06 08:45
レシピ参考させていただきました。おいしくできました。
夢叶0604
とっても綺麗で美味しそうな煮卵ですね^ - ^つくレポありがとうございます!
2022/08/22 19:07
トッピング用に作りました。 美味しかったです♪
kami2138
味しみしみで、とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする