簡単で美味しい☆じゃが芋の蒸かし方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reing
ポテトサラダやコロッケなどの下準備に大活躍。
皮付きで蒸かすことでふっくら美味しい!
みんながつくった数 2

材料(芋4個人分)

じゃが芋
中4個
水(蒸すとき用)
容器の指示量
■必要なもの■
レンジ用の蒸し器

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮付きのまま蒸かすので、汚れを落としておく。
  2. 2
    じゃが芋の両端を5mmほど切り落とします。更に真ん中あたりをぐるりと包丁で浅く十字に切れ目を入れます。
  3. 3
    レンジ用の蒸し器に指示量の水を入れ、じゃが芋を並べます。600wで5分加熱し、そのまま暫く蒸らします。
  4. 4
    蒸し器の蓋を開け、竹串などで刺して硬さを確かめ、必要なら更に加熱します。※やや硬めだったので3分加熱し、蒸らしました。
  5. 5
    真ん中の切れ目にフォ-クを差すと2つに割れるので、フォ-クでじゃが芋を差したまま皮を剝いていく。
  6. 6
    じゃが芋はとても熱くなっているので、水で手を濡らしながら剝く。
  7. 7
    皮を剝いたじゃが芋は、フォ-クで簡単につぶせます。
  8. 8
    【参考レシピ】
    簡単だけど美味しい☆ポテトサラダ
    レシピID:1080018596

おいしくなるコツ

皮付きのまま蒸かすことで、 パサつかず、ふっくら美味しく蒸しあがりました。

きっかけ

ポテトサラダを作るのにじゃが芋が必要で、 あまり手間をかけずに美味しく準備したくて。 火を使わずにレンチンで準備出来るので便利です。

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他の電子レンジで作る料理じゃがいも
料理名
簡単で美味しい☆じゃが芋の蒸かし方

このレシピを作ったユーザ

reing 不器用なので、 簡単レシピに色々挑戦中です♪ 基本目分量な大雑把レシピです。 大根の皮や葉、人参の皮も美味しく食べちゃいます。 おからで作る簡単レシピ大好きです。 お肉は鶏肉派です。 自分のあげてきたレシピを見ると、 節約料理万歳!って感じです。 ・・・なので、 そういうのが苦手じゃない方はどうぞ。 皮ごと使っているものは、 基本父の作った家庭菜園の無農薬のものメインです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/26 00:40
簡単にできました!
tomomi1121
2020/11/26 11:51
レンジで簡単でした♪レシピありがとうございます!
*॰☆*°

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする