材料(6人分)
- 豚足(茹でてあるもの)
- 6本
- 乾燥昆布
- 50cm×3本
- 水
- 800ml
- 鰹節
- ひとつかみ
- A醤油
- 60ml
- A砂糖
- 50g
- A酒(泡盛が好ましい)
- 50ml
- A塩
- ひとつまみ
- 小松菜
- 2株
作り方
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- 1
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- ・昆布を水につけて柔らかくなるまで戻す
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- 2
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- ・昆布に5cm間隔ほどできつく結び目を作り、結び目が真ん中に来るように、切り離す
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- 3
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- ・沸騰したお湯に鰹節を入れて、火を止める
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- 4
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- ・全て鰹節が沈んだら、ざるで鰹節を取り除く
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- 5
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- ・鰹出汁に豚足、昆布、Aを入れて強火で煮る
・煮立ってきたら、弱火にして、そのまま2時間ほど煮込む
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- 6
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- ・小松菜を加えて、10分ほど煮たら完成
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
小松菜を最後に加えることで、鮮やかな色味を保ちます
豚足は家庭用包丁で切ることは大変困難ですので、輪切りにしたい場合はお店でやってもらうことをお勧めします(挑戦しましたが結局切れず、包丁の刃が欠けました...)
きっかけ
沖縄郷土料理研究にて
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唇に吸い付くような、たっぷりコラーゲンと独特な食感が美味しい逸品です