テビチの煮付け レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
鳴き声以外は全て食べられるといわれる豚
唇に吸い付くような、たっぷりコラーゲンと独特な食感が美味しい逸品です
みんながつくった数 1

材料(6人分)

豚足(茹でてあるもの)
6本
乾燥昆布
50cm×3本
800ml
鰹節
ひとつかみ
A醤油
60ml
A砂糖
50g
A酒(泡盛が好ましい)
50ml
A塩
ひとつまみ
小松菜
2株

作り方

  1. 1
    ・昆布を水につけて柔らかくなるまで戻す
  2. 2
    ・昆布に5cm間隔ほどできつく結び目を作り、結び目が真ん中に来るように、切り離す
  3. 3
    ・沸騰したお湯に鰹節を入れて、火を止める
  4. 4
    ・全て鰹節が沈んだら、ざるで鰹節を取り除く
  5. 5
    ・鰹出汁に豚足、昆布、Aを入れて強火で煮る
    ・煮立ってきたら、弱火にして、そのまま2時間ほど煮込む
  6. 6
    ・小松菜を加えて、10分ほど煮たら完成
    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

小松菜を最後に加えることで、鮮やかな色味を保ちます 豚足は家庭用包丁で切ることは大変困難ですので、輪切りにしたい場合はお店でやってもらうことをお勧めします(挑戦しましたが結局切れず、包丁の刃が欠けました...)

きっかけ

沖縄郷土料理研究にて

公開日:2018/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の煮物その他の沖縄料理

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ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

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