簡単大皿おかず!新じゃがいものオリーブオイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
お鍋一つであっという間にできるお助け大皿メニュー!とにかくほったらかしでできるお手軽な一品です。

材料(7〜8人分)

新じゃがいも 小ぶり
15〜20個ほど
オリーブオイル
大さじ3ほど
岩塩
小さじ1/2ほど
醤油
小さじ1/2ほど
レタス
1/4こほど

作り方

  1. 1
    小ぶりのじゃがいもを丁寧に水洗いして汚れを落とす。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、1のじゃがいもを皮付きのまま投入!岩塩を加えて2~3回炒めてふたをし、中火の弱火にする。
  3. 3
    5~10分ほど蒸し焼きに!時々鍋をゆすってゴロゴロじゃがいもを転がす。
  4. 4
    蒸し焼きしている間に、レタスをひと口大に切ってしっかり水気をペーパーで吹きとり、大皿にのせる。
  5. 5
    じゃがいもが柔らかく中まで火が通ったら、最後に醤油を加えて再度フタをして1分蒸らす。4のお皿に盛り付けてできあがり!

おいしくなるコツ

醤油は風味と焦げをつけるために少量加えますが、塩分制限がある場合はなしでもOKです!醤油が香ばしくなるのでぜひ皮つきで☆

きっかけ

ワタクシ、胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けつつ、程よく手抜きして作っています。パパの気になる生活習慣予防にもおすすめです。

公開日:2018/05/29

関連情報

カテゴリ
おもてなしもう一品簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティじゃがいも簡単おつまみ
関連キーワード
がじゃいも 簡単 大皿 パーティー 時短 節約
料理名
簡単大皿おかず!新じゃがいものオリーブオイル焼き

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする