簡単大皿おかず!新じゃがいものオリーブオイル焼き レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
作り方
- 1 小ぶりのじゃがいもを丁寧に水洗いして汚れを落とす。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れ、1のじゃがいもを皮付きのまま投入!岩塩を加えて2~3回炒めてふたをし、中火の弱火にする。
- 3 5~10分ほど蒸し焼きに!時々鍋をゆすってゴロゴロじゃがいもを転がす。
- 4 蒸し焼きしている間に、レタスをひと口大に切ってしっかり水気をペーパーで吹きとり、大皿にのせる。
- 5 じゃがいもが柔らかく中まで火が通ったら、最後に醤油を加えて再度フタをして1分蒸らす。4のお皿に盛り付けてできあがり!
きっかけ
ワタクシ、胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けつつ、程よく手抜きして作っています。パパの気になる生活習慣予防にもおすすめです。
おいしくなるコツ
醤油は風味と焦げをつけるために少量加えますが、塩分制限がある場合はなしでもOKです!醤油が香ばしくなるのでぜひ皮つきで☆
- レシピID:1080018365
- 公開日:2018/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません