トマトとベーコンのパラダイスシティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲッティ
- 400g
- タマネギ
- 1個
- トマト
- 1個
- ブロックベーコン
- 100~120g
- にんにく
- 1~2片
- トマト缶
- 1缶
- ケチャップ
- 大さじ1~3
- オリーブオイル
- 好きなだけ
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 最初にガーリックオイルをつくっておきます。冷めたフライパンにオイル大さじ4と刻んだニンニクをいれ低温で焦がさないよう炒めます。炒めすぎると香りが飛んでしまいます。時間としては3分位
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- 2
- できあがったガーリックオイルはいったん別の容器にうつしておきます。
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- 3
- オリーブオイル(分量外)を敷き粗みじんに刻んだ玉ねぎを半透明になるまで中火で炒めます。飴色にしなくていいです。
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- 4
- 炒めた玉ねぎに、拍子木切りにしたベーコンと適当に刻んだトマトを入れ軽く炒めます。
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- 5
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- トマト缶を入れ中火で軽く煮詰めます。塩とケチャップで味を調えます。酸っぱいのが気になる時はここにみりんを入れます。
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- 6
- 同時進行でスパゲッティを茹でます。固さはお好みで。
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- 7
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- スパゲッティが茹で上がったら盛り付けて仕上げにガーリックオイルをかけて完成です。好みで黒胡椒やチーズでトッピングしてください。
おいしくなるコツ
味付けを工夫しようとごちゃごちゃ入れすぎると味がにごります。なんならケチャップも入れなくてもおいしいです。
ソースは煮詰めすぎると酸っぱくなっていくので適度なとこで切り上げます。
温かいものは温かいうちに食べましょう。
きっかけ
自然な感じのシンプルなソースが食べたかったので
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