材料(8人分)
- 土台
- 全粒粉クッキー
- 6枚
- バター
- 20g
- さつまいもペースト
- さつまいも
- 300g
- A砂糖
- 40g
- A生クリーム
- 50ml
- Aシナモンパウダー
- 小さじ1
- フレンチトースト
- 6枚切り食パン
- 1枚
- 卵
- 1個
- 蜂蜜
- 大さじ2
- 紅玉
- 1/2個
- 砂糖
- 12g
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 土台を作る
・クッキーを粉々になるまで砕き、溶かしたバターと共に混ぜ合わせる
-
- 2
- ・ケーキ型に入れ、押し固める
-
- 3
- フレンチトースト
・卵と蜂蜜を混ぜ合わせ、食パンを漬け込む
-
- 4
- ・フライパンを軽く熱して、油をひき、3を焼き色がつくまで両面焼く
-
- 5
- りんごのカラメリゼ
・紅玉林檎を厚さ1mmのくし切りで15枚きる
・余った林檎は厚さ1.5cmのくし切りにする
-
- 6
- ・鍋に林檎と砂糖、レモン汁を入れてしんなりするまで炒める
-
- 7
- さつまいもペースト
・さつまいもを輪切りにする
・さつまいもの芯に火が通るまで蒸して、熱いうちに皮を剥き、裏ごしする
-
- 8
- ・7とAをボールに入れてねるように混ぜ合わせ、ある程度柔らかくなったら、絞り袋に入れる
-
- 9
- ・2の土台にフレンチトーストと1.5cmのりんごのカラメリゼを中心に乗せる
-
- 10
- ・その上にサツマイモペーストを絞り出す
-
- 11
- ・最後に、頂点に1mmに切ったリンゴのカラメリゼを飾って完成です
おつかれ様でした
おいしくなるコツ
サツマイモはよく練りましょう
きっかけ
お祝いに
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