アプリで広告非表示を体験しよう

林檎とさつまいものドームケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコーヒー
さつまいもの甘みを生かした逸品です

材料(8人分)

土台
全粒粉クッキー
6枚
バター
20g
さつまいもペースト
さつまいも
300g
A砂糖
40g
A生クリーム
50ml
Aシナモンパウダー
小さじ1
フレンチトースト
6枚切り食パン
1枚
1個
蜂蜜
大さじ2
紅玉
1/2個
砂糖
12g
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土台を作る
    ・クッキーを粉々になるまで砕き、溶かしたバターと共に混ぜ合わせる
  2. 2
    ・ケーキ型に入れ、押し固める
  3. 3
    フレンチトースト
    ・卵と蜂蜜を混ぜ合わせ、食パンを漬け込む
  4. 4
    ・フライパンを軽く熱して、油をひき、3を焼き色がつくまで両面焼く
  5. 5
    りんごのカラメリゼ
    ・紅玉林檎を厚さ1mmのくし切りで15枚きる
    ・余った林檎は厚さ1.5cmのくし切りにする
  6. 6
    ・鍋に林檎と砂糖、レモン汁を入れてしんなりするまで炒める
  7. 7
    さつまいもペースト
    ・さつまいもを輪切りにする
    ・さつまいもの芯に火が通るまで蒸して、熱いうちに皮を剥き、裏ごしする
  8. 8
    ・7とAをボールに入れてねるように混ぜ合わせ、ある程度柔らかくなったら、絞り袋に入れる
  9. 9
    ・2の土台にフレンチトーストと1.5cmのりんごのカラメリゼを中心に乗せる
  10. 10
    ・その上にサツマイモペーストを絞り出す
  11. 11
    ・最後に、頂点に1mmに切ったリンゴのカラメリゼを飾って完成です
    おつかれ様でした

おいしくなるコツ

サツマイモはよく練りましょう

きっかけ

お祝いに

公開日:2017/11/11

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のケーキタルト

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする