簡単おいしい☆鰻丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
簡単だけど、豪華で美味しい鰻丼(#^^#)夕飯にも昼食にも♪

材料(2人分)

1匹
ご飯
茶碗多め2杯(400g)
小さじ1
鰻のタレ
30ml
粉山椒
お好みで
奈良漬けなどの漬物
お好みで

作り方

  1. 1
    鰻の頭と尻尾を切り落とし、4等分に切ります。
  2. 2
    お皿に1を入れ、酒をふりかけてからラップをし、レンジで約20~30秒間温めます。
  3. 3
    丼の器2つに、それぞれご飯を茶碗多めに1杯づつ入れ、上から鰻のタレを大さじ3づつかけます。
  4. 4
    3の上に2を乗せ、さらに上から鰻のタレを大さじ1かけます。お好みで粉山椒をかけ、奈良漬けなどお好きな漬物をお好みで添えて、召し上がれ。

おいしくなるコツ

鰻のタレは、お好みで調節してください(^^)/

きっかけ

昔から鰻丼といえばこのレシピです♪

公開日:2017/10/16

関連情報

カテゴリ
うなぎ簡単夕食簡単魚料理5分以内の簡単料理その他のどんぶり
関連キーワード
うなぎ ウナギ 簡単料理
料理名
簡単おいしい☆鰻丼

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする