材料(2人分)
- 鰻
- 1匹
- ご飯
- 茶碗多め2杯(400g)
- 酒
- 小さじ1
- 鰻のタレ
- 30ml
- 粉山椒
- お好みで
- 奈良漬けなどの漬物
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 鰻の頭と尻尾を切り落とし、4等分に切ります。
-
- 2
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- お皿に1を入れ、酒をふりかけてからラップをし、レンジで約20~30秒間温めます。
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- 3
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- 丼の器2つに、それぞれご飯を茶碗多めに1杯づつ入れ、上から鰻のタレを大さじ3づつかけます。
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- 4
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- 3の上に2を乗せ、さらに上から鰻のタレを大さじ1かけます。お好みで粉山椒をかけ、奈良漬けなどお好きな漬物をお好みで添えて、召し上がれ。
おいしくなるコツ
鰻のタレは、お好みで調節してください(^^)/
きっかけ
昔から鰻丼といえばこのレシピです♪
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