材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 卵
- 1/2個
- パン粉・牛乳
- 各大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 大根
- 3cm
- にんじん
- 4cm
- だし汁
- 2/3カップ
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして炒めて冷ましておく
-
- 2
- 合いびき肉・玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩こしょうを練り混ぜる
-
- 3
- 2等分にして小判型に整えたらサラダ油を熱したフライパンにのせる
-
- 4
- 焼き色がついたら裏返して2分焼く
-
- 5
- 余分な油を取り除いていちょう切りにした大根とにんじん・だし汁を入れる
-
- 6
- 味噌を溶いて砂糖を加えたら5~6分煮る
-
- 7
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて盛り付ける
きっかけ
和風味の煮込みハンバーグを作りたかったので味噌味にしました
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