材料(4人分)
- むいた栗
- 250g
- 水
- 200cc
- 黒砂糖
- 100g
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 水と黒砂糖を鍋に入れ中火で沸かす。黒砂糖が溶け切ったら剥いた栗と、★調味料を投入。割れたものも入れちゃいます!
10分ほど優しく転がしながら煮る。
-
- 2
-
- 煮詰まってきたら火を止めて完成
粗熱が取れたら瓶に詰めて保存。
煮沸消毒した保存瓶に入れ冷蔵庫で2週間をめどに保存可能
ジップロックなどに入れて冷凍庫保存なら1ヶ月ほど持ちます。
きっかけ
黒砂糖が好きなので甘露煮に使用しました(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません