ざらめたっぷりカステラ レシピ・作り方

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コイクウィン
家でも簡単にカステラが楽しみたい!
なんて方に簡単レシピです。
家にあるもので作れちゃいます。
方はダイソーのシリコンスクエアの型で作りました。

材料(21×21人分)

4個
牛乳
50cc
蜂蜜
30g
砂糖
120g
強力粉
120g
サラダ油
大匙2
ざらめ糖
30g

作り方

  1. 1
    電子レンジで使用できる容器に、牛乳と蜂蜜を入れて、30秒温めます。
    温まったら混ぜて、蜂蜜をしっかり溶かします。
  2. 2
    卵と砂糖をボールに入れて、しっかりと泡立てます。
  3. 3
    表面に「の」の字が書けるくらいまで泡立てます。
  4. 4
    1とサラダ油を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    強力粉を振るいながら2回に分けて入れます。
    混ぜるときはヘラでざっくり混ぜます。
  6. 6
    ざらめを敷いて、生地を流し込みます。
    170℃のオーブンで10分焼き、温度を150℃に変えて、40分~50分焼きます。
  7. 7
    焼きあがったら、熱いうちに型から取り出します。
    ※紙を引いている場合は、ゆっくり外します。
    表面をラップで覆います。
    この時、ラップにシワがよらないように、しっかり引っ張ります。
  8. 8
    裏返して全てをラップで包みます。
    焼き面を下にしたまま平らなところに置きます。
    荒熱が取れたら冷蔵庫で寝かせます。(できれば2~3日)
  9. 9
    ラップをゆっくりはがして、お好みの大きさにカットすれば完成です。

おいしくなるコツ

強力粉を入れた後は、手前の生地をヘラですくい上げて、ボウルを回しながら上へ持ち上げる(上下さかさまの"の"の字を書く)ように混ぜてください。 混ぜすぎると膨らみません。

きっかけ

ざらめが冷蔵庫にあって、カステラが食べたくなったため

公開日:2017/09/18

関連情報

カテゴリ
カステラ牛乳・乳飲料
関連キーワード
カステラ 簡単 ざらめ
料理名
カステラ

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