ふわっふわ!簡単カニ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
蟹の風味がたっぷりで、卵もふんわりなので子供から大人まで大好きな味です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

3個
蟹缶
1缶
長ネギ
1本
椎茸
2個
50g
【あんの調味料】
◎片栗粉
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酢
大さじ2
◎水
150ml
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    椎茸は薄くスライスに、長ネギは斜めに細切りにし、筍は千切りします。フライパンに油(大さじ1)をひき、中火でこれらカットした具材をしんなりするまで炒め、一旦皿にあげ、余熱を取ります。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れ、軽く溶いたら、1の具材と蟹缶を汁ごとくわえて良く混ぜます。
  3. 3
    フライパンに油(大さじ1)をひき、中火にかけます。
    2を流し入れ、蓋をして3分、下の面がこんがり焼けていたら裏返しして蓋を閉めさらに2~3分蒸し焼きにします。
  4. 4
    この間にあんの材料を鍋に入れ、火を付ける前に良く溶いておきます。火を付け、かき混ぜながら弱火で煮詰めます。
    ふつふつと泡が立ち、透き通ったら火を止めます。
  5. 5
    最後に焼けたカニ玉をよそり、あんをかけて完成です。

おいしくなるコツ

フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。

きっかけ

TV番組でカニ玉を見て食べたくなったので。

公開日:2017/09/13

関連情報

カテゴリ
かに玉

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 3 件)

2018/06/05 20:36
美味しくできました。ごちそうさまでした(*^-^)
nitatan6670
2018/04/21 19:00
ふっくら美味しくできました! ちょうど家にあった材料で作れて助かりました。
もふもふちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする