材料(2~3人分)
- 卵
- 3個
- 蟹缶
- 1缶
- 長ネギ
- 1本
- 椎茸
- 2個
- 筍
- 50g
- 【あんの調味料】
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎水
- 150ml
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 椎茸は薄くスライスに、長ネギは斜めに細切りにし、筍は千切りします。フライパンに油(大さじ1)をひき、中火でこれらカットした具材をしんなりするまで炒め、一旦皿にあげ、余熱を取ります。
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- 2
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- ボールに卵を割り入れ、軽く溶いたら、1の具材と蟹缶を汁ごとくわえて良く混ぜます。
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- 3
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- フライパンに油(大さじ1)をひき、中火にかけます。
2を流し入れ、蓋をして3分、下の面がこんがり焼けていたら裏返しして蓋を閉めさらに2~3分蒸し焼きにします。
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- 4
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- この間にあんの材料を鍋に入れ、火を付ける前に良く溶いておきます。火を付け、かき混ぜながら弱火で煮詰めます。
ふつふつと泡が立ち、透き通ったら火を止めます。
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- 5
- 最後に焼けたカニ玉をよそり、あんをかけて完成です。
おいしくなるコツ
フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。
きっかけ
TV番組でカニ玉を見て食べたくなったので。