レンジで時短料理!ナスと肉みそジューシー焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 3本
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 豚ひき肉
- 100g
- ◎テンメンジャン
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 2~3枚
作り方
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- 1
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- ナスはへたを取り、縦半分にカットし、さらに並べてラップをかけて600wのレンジで2分半加熱します。
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- 2
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- フライパンに油をひき、にんにくのみじん切りを入れ、中火で炒めます。香が立ったらひき肉を加え、色が変わってきたら◎の調味料を加えてよく炒めます。
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- 3
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- オーブントースターにアルミをひき、ナスを並べたら、2の肉みそをたっぷりのせます。
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- 4
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- ナスからはみ出ない様にチーズを裂き、かぶせます。あとはチーズがこんがり焼き色がつけば完成です。
おいしくなるコツ
なすは大きさによりなので、レンジでチンしたら手で柔らかくなったか確認し、硬かったら20~30秒追加で加熱。
きっかけ
お店で食べたナス味噌焼きを思い出して。
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