アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで時短料理!ナスと肉みそジューシー焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
レンジでナスを加熱することであっという間に中トロトロなジューシー焼きに出来ます。

材料(3人分)

なす
3本
にんにくのみじん切り
1かけ分
豚ひき肉
100g
◎テンメンジャン
大さじ1
◎醤油
小さじ1
◎砂糖
大さじ1
スライスチーズ
2~3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはへたを取り、縦半分にカットし、さらに並べてラップをかけて600wのレンジで2分半加熱します。
  2. 2
    フライパンに油をひき、にんにくのみじん切りを入れ、中火で炒めます。香が立ったらひき肉を加え、色が変わってきたら◎の調味料を加えてよく炒めます。
  3. 3
    オーブントースターにアルミをひき、ナスを並べたら、2の肉みそをたっぷりのせます。
  4. 4
    ナスからはみ出ない様にチーズを裂き、かぶせます。あとはチーズがこんがり焼き色がつけば完成です。

おいしくなるコツ

なすは大きさによりなので、レンジでチンしたら手で柔らかくなったか確認し、硬かったら20~30秒追加で加熱。

きっかけ

お店で食べたナス味噌焼きを思い出して。

公開日:2017/08/31

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする