圧力鍋で☆疲労回復!手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 8本(600g)
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ***調味料 ここから***
- 酢
- 250ml
- 酒
- 100ml
- 砂糖(ざらめ)
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- ニンニク(チューブ入り)
- 大さじ2
- 生姜(チューブ入り)
- 大さじ1
- ***調味料 ここまで***
- たまご
- 4個
作り方
-
- 1
- 手羽元は火が通りやすいように切れ目を入れる。にんじん、玉ねぎは大き目にカット。(玉ねぎは繊維を断つようにカットする)
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- 2
- 圧力鍋に手羽元、にんじん、玉ねぎ、調味料を入れて軽く混ぜる。火にかけて加圧4分で火を止め自然に圧が下がるのを待つ。
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- 3
- 鍋に卵を並べ、沸騰したお湯を入れて5分茹でた後、火を止めて蓋をして10分放置。冷水につけてから殻をむく。
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- 4
- 器に2とゆで卵を盛り付ける。
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- 5
- ※ゆでたまごは、平らな方をテーブルなどでトントンと軽く叩いて薄くヒビが入ったら、清潔な押しピンで1か所穴を開けてから茹でると卵の殻が剥きやすくなります。
きっかけ
疲れた時に、
お酢を使った料理を食べたくなったので。
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火を留めたら放置するだけ。
ほろほろと肉がほぐれる手羽元です。