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ヨーグルティアde作る。塩麹 レシピ・作り方

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コイクウィン
買うと意外に高い塩麹。
でも、お肉を柔らかくしたり、お漬け物など、使い出したらいくらでもレパートリーが増えるので、家で作って常備しておきたい調味料です。

材料(約200g人分)

米麹
100g
35g
100cc
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作り方

  1. 1
    ボールに米麹と、塩を入れて、よく混ぜ合わせます。
    容器を電子レンジで消毒します。
    ※水(分量外)50ccを入れて、電子レンジで2分半
  2. 2
    容器の水(お湯)を捨てて、米麹と塩を混ぜ合わせた物を消毒した容器に入れます。
    水を入れます。
    ※分量の水を入れて、米麹が水に浸らなかったら、浸るように足して下さい。
  3. 3
    容器を本体にセットし、60℃で6時間に設定します。
    スイッチを押して、6時間が過ぎれば完全です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でも発酵は進むので、たまにかき混ぜて下さい。

きっかけ

買うと高いので、安い胸肉を柔らかくするために作りました。

公開日:2017/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
料理名
塩麹

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