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ヨーグルティアde作る。塩麹 レシピ・作り方
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コイクウィン
買うと意外に高い塩麹。
でも、お肉を柔らかくしたり、お漬け物など、使い出したらいくらでもレパートリーが増えるので、家で作って常備しておきたい調味料です。
材料(約200g人分)
米麹
100g
塩
35g
水
100cc
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作り方
1
ボールに米麹と、塩を入れて、よく混ぜ合わせます。
容器を電子レンジで消毒します。
※水(分量外)50ccを入れて、電子レンジで2分半
2
容器の水(お湯)を捨てて、米麹と塩を混ぜ合わせた物を消毒した容器に入れます。
水を入れます。
※分量の水を入れて、米麹が水に浸らなかったら、浸るように足して下さい。
3
容器を本体にセットし、60℃で6時間に設定します。
スイッチを押して、6時間が過ぎれば完全です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冷蔵庫でも発酵は進むので、たまにかき混ぜて下さい。
きっかけ
買うと高いので、安い胸肉を柔らかくするために作りました。
公開日:2017/08/21
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料理名
塩麹
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コイクウィン
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