材料(4人分)
- ほうれん草
- 2株
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1玉
- 舞茸
- 1/2株
- ジャガイモ
- 1個
- 鳥ささみ
- 2本
- サヤエンドウ
- 5本
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 水
- 300ml
- コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳
- 500ml
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ・ほうれん草をざく切りにし、しんなりするまで軽く炒め、ミキサーでペースト状になるまで混ぜる
-
- 2
-
- ・人参、舞茸、ジャガイモ、鳥ささみ、玉ねぎを角切りにしてバターをひいた鍋で炒める
-
- 3
-
- ・火を止めて小麦粉を入れ全体に馴染ませ、更に水、コンソメキューブを入れ野菜に火が通るまで煮る
・火が通ったら牛乳とサヤエンドウを入れ、一煮立ちさせる
-
- 4
-
- ・鍋に、1で作ったほうれん草ピューレを入れ、塩コショウで味を整え混ぜ合わせたら完成です。お疲れ様でした。
おいしくなるコツ
野菜を0、8mm角にきりそろえる
きっかけ
夕食に