桜カオル シフォンケーキ レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
桜あんを使用した桜シフォンケーキです

材料(17cm型人分)

卵白
5個
砂糖
40g
卵黄
4個
砂糖
30g
40cc
桜あん
20g
小麦粉
60g
食紅
耳かき一杯

作り方

  1. 1
    ・卵白を軽く泡だて、砂糖40gを2回に分けて入れ角が立つまで泡だてる
  2. 2
    ・卵黄に砂糖30gを2回に分けて入れ白っぽく持ったりとなるまで泡だてる(気持ち多めに)
  3. 3
    ・水に桜あんと食紅を入れよく混ぜ、2に加え、更に油を入れ混ぜ合わせる
  4. 4
    ・小麦粉を加え、泡だて器で混ぜすぎないように注意しながら混ぜる
  5. 5
    ・メレンゲの1/3を4に加えよく混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加えヘラで着るように混ぜる
  6. 6
    ・桜の塩漬けを水で洗い流し塩抜きをする
    ・そこに敷く
  7. 7
    ・生地を流し込み、180度のオーブンで30分焼く
    途中で焦げ色がつきそうになったら、アルミホイルを上からかぶせる
  8. 8
    完成です
    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

今回は5の生地の1/3を別のボールに移し抹茶5gを加え、二層のシフォンケーキにして見ました レシピでは一層ですが、二層にするとより美しくなります

きっかけ

て見上げに

公開日:2017/03/05

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキお花見・春の行楽抹茶

このレシピを作ったユーザ

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