材料(17cm型人分)
- 卵白
- 5個
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 4個
- 砂糖
- 30g
- 水
- 40cc
- 桜あん
- 20g
- 小麦粉
- 60g
- 食紅
- 耳かき一杯
作り方
-
- 1
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- ・卵白を軽く泡だて、砂糖40gを2回に分けて入れ角が立つまで泡だてる
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- 2
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- ・卵黄に砂糖30gを2回に分けて入れ白っぽく持ったりとなるまで泡だてる(気持ち多めに)
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- 3
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- ・水に桜あんと食紅を入れよく混ぜ、2に加え、更に油を入れ混ぜ合わせる
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- 4
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- ・小麦粉を加え、泡だて器で混ぜすぎないように注意しながら混ぜる
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- 5
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- ・メレンゲの1/3を4に加えよく混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加えヘラで着るように混ぜる
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- 6
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- ・桜の塩漬けを水で洗い流し塩抜きをする
・そこに敷く
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- 7
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- ・生地を流し込み、180度のオーブンで30分焼く
途中で焦げ色がつきそうになったら、アルミホイルを上からかぶせる
-
- 8
-
- 完成です
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
今回は5の生地の1/3を別のボールに移し抹茶5gを加え、二層のシフォンケーキにして見ました
レシピでは一層ですが、二層にするとより美しくなります
きっかけ
て見上げに
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