混ぜて焼くだけ!素朴なにんじんケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ①
- 三温糖(上白糖でもよい)
- 200g
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 1/2カップ
- ②
- すりおろしたにんじん
- 1カップ
- クルミ又はアーモンドなど
- 1/2カップ
- レーズン
- 1/2カップ
- バニラエッセンス
- 少々
- ③
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを170-200℃に温めておき、18cmパウンド型にクッキングペーパーを敷いておきます
クルミやアーモンドはビニール袋に入れ麺棒などで叩き粗みじんにしておきます
-
- 2
-
- ①を順にボウルに入れてよく混ぜます
卵は泡だてなくていいです
-
- 3
-
- ②を加えよく混ぜます
-
- 4
-
- ③の材料をよく混ぜてふるい、ボウルに加え、さっくり混ぜます
-
- 5
-
- クッキングペーパーを敷いたパウンド型に流し入れ、40分〜1時間焼いて出来上がり!
✳レーズンをラム酒やブランデーに漬けると、フルーツケーキ風になります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ずっしり重いので、朝食にもなります。