材料(2~3人分)
- 酢飯
- 1合
- 焼き海苔
- 1.5枚~2枚
- 納豆
- 1~1.5パック
- 大葉
- 1枚
作り方
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- 1
- ひきわり納豆は冷凍しておいたものを使います。
冷凍庫から出して5分置いた後、縦6~7当分に切る。
酢飯はやや温かい方が巻きやすいので、冷たい場合は触れる程度までチンします。
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- 2
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- 焼き海苔を幅が広くなる方に2等分し、巻きす(百均に売ってます)の上に乗せ、写真のように上1cm弱残しながら酢飯をペターっと伸ばします。
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- 3
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- 切っておいた納豆を並べます。
端を少しあけておくと、巻いた後ではみ出にくいです。
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- 4
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- 巻きすを使って巻いていきます、納豆が真ん中にくるように押さえつつ、海苔部分が見えるようにくるっと1巻きします、1度ここでグッと軽く押さえてください。
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- 5
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- 巻きすを添えながらクルンと転がし、四角になるように上と横の3辺押さえます。
巻き終わりが下になるようにして置いておく。
同じように残りも巻いてください。
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- 6
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- だいたい1合の酢飯で3~4本出来ます。
カットする際は濡らした包丁でやると〇、少し海苔が馴染んだ方が切りやすいです。
今回は彩りで大葉を添えました♪
おいしくなるコツ
写真では粒納豆を使っていますが、ひきわりの方が巻きやすいし巻いたあとカットしやすいです。
納豆巻きする場合は冷凍必須です。そのまま食べる時は放置解凍でOK♪長期保存の為にも納豆は冷凍保存が便利ですよ♪
きっかけ
納豆巻きが好きな娘と夫に♪