板チョコで。チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(10枚人分)
- 板チョコ 50g
- バター 35g
- グラニュー糖 10g
- 三温糖 20g
- 卵 1/2
- ベーキングパウダー 小1/5
- 薄力粉 55g
作り方
-
1
●チョコレート小さく刻む。
●バター、卵を常温に戻す。
●ベーキングパウダー、薄力粉は合わせてふるう。 - 2 泡だて器で、バターをクリーム状になるまで練る。
- 3 グラニュー糖、三温糖を加えてすり混ぜる。
- 4 卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。(卵は一度に加えると分離してしまうので、必ず少しずつ。)
- 5 ふるっておいた粉類を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。粉がなくなればOK。
- 6 刻んでおいたチョコレートを入れて混ぜる。
-
7
スプーン2本を使って、天板に生地を並べる。
※焼くと大きくなるので間隔をあけて並べる。
※まんまるじゃなくても大丈夫。 - 8 180度に予熱したオーブンで15分くらい焼いたら出来上がり。
きっかけ
板チョコ1枚を使ってクッキーを作りたくて。
おいしくなるコツ
焼き加減はお好みで。こんがりきつね色になるまで焼くと、サクサクに仕上がります。
- レシピID:1080014766
- 公開日:2016/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません