板チョコで。チョコチップクッキー レシピ・作り方

板チョコで。チョコチップクッキー
  • 約30分
haro410
haro410
板チョコを使ったクッキーです。

材料(10枚人分)

  • 板チョコ 50g
  • バター 35g
  • グラニュー糖 10g
  • 三温糖 20g
  • 1/2
  • ベーキングパウダー 小1/5
  • 薄力粉 55g

作り方

  1. 1 ●チョコレート小さく刻む。
    ●バター、卵を常温に戻す。
    ●ベーキングパウダー、薄力粉は合わせてふるう。
  2. 2 泡だて器で、バターをクリーム状になるまで練る。
  3. 3 グラニュー糖、三温糖を加えてすり混ぜる。
  4. 4 卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。(卵は一度に加えると分離してしまうので、必ず少しずつ。)
  5. 5 ふるっておいた粉類を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。粉がなくなればOK。
  6. 6 刻んでおいたチョコレートを入れて混ぜる。
  7. 7 スプーン2本を使って、天板に生地を並べる。
    ※焼くと大きくなるので間隔をあけて並べる。
    ※まんまるじゃなくても大丈夫。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで15分くらい焼いたら出来上がり。

きっかけ

板チョコ1枚を使ってクッキーを作りたくて。

おいしくなるコツ

焼き加減はお好みで。こんがりきつね色になるまで焼くと、サクサクに仕上がります。

  • レシピID:1080014766
  • 公開日:2016/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーホワイトデーのクッキーその他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る