材料(8人分)
- 天草
- 25g
- 水
- 700ml
- 酢
- 大さじ1
- 粒あん
- 500g
- 砂糖
- 100g
- 塩
- 1つまみ
- お湯
- 500mlくらい用意しておく
作り方
-
- 1
-
- 海で拾って乾燥させた天草25gは、何度も水を替えゴミを取り除き綺麗に洗います。
-
- 2
-
- 水700mlと酢と共に鍋に入れ中火で熱し、沸騰したら弱火にして30分煮ます。途中で煮つまり水が少なくなったら、水を100ml程度足しながら煮ます。
-
- 3
-
- 30分煮たら、耐熱ボウルに布巾を敷き、天草液を濾します。
-
- 4
-
- 熱いので注意しながら布巾を絞り、天草液を取り出します。
-
- 5
- 天草液は煮詰まり少なくなっているので、お湯を足し全量600mlにし、綺麗な鍋に移します。
-
- 6
-
- 弱火にかけ、砂糖を溶かしながら2回に分けて入れ、次に粒あんもよく混ぜながら2-3回に分けて入れ、塩1つまみを加えてよく混ぜ、火を止めます。
-
- 7
-
- 耐熱容器に移して、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上は冷やし固めて、出来上がり!
-
- 8
-
- 絞りかすは、あと1-2回煮出すことが出来るので、タッパーなどに入れ冷蔵庫で1週間くらい保存できます
おいしくなるコツ
天草を焦がさないように煮出しましょう。
きっかけ
海で拾った天草を頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
こしあん、粒あんはお好みで!