ポットデュオで簡単♪ケチャップベースの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- ケチャップ
- 大さじ2
- ソース
- 大さじ2
- ヨーグルト
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- すりごま
- 小さじ2
- オリーブ油
- 大さじ6
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉をキッチンバサミで一口大に切る。
パックの上で行うと洗い物が少なく済みます☆
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- 2
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- 一口大に切った後、更に切り込みを
ジョキジョキと入れておく。
大きく口を広げたポリ袋に入れる。
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- 3
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- 2に、ソースとケチャップを加え、
ポリ袋の口をゆるく閉じてよく揉み込む。
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- 4
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- 片栗粉(大さじ2)、ヨーグルト、お好みですりごまを加え、
粉っぽさがなくなるまでよく揉み込む。
袋をしっかりと閉じる。
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- 5
- 新しいポリ袋を上から被せ、
袋を2重にして冷蔵庫で1時間〜半日寝かせる。
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- 6
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- 5を寝かせ終わったら、ポリ袋を冷蔵庫から出した後、
ポットデュオにセラミック鍋、油よけを乗せて
オリーブ油を約2cmの高さまで注ぎ、
温度のダイヤルを3にセットする。
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- 7
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- 油を温めている間に、
寝かせたお肉に片栗粉(大さじ1)を加え、よく揉み込む。
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- 8
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- 温まった油に箸を使ってゆっくりとお肉を入れていく。
入れたお肉の周りがフツフツとすれば温度はok
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- 9
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- くっつかないよう間隔をあけながら8つくらい入れ、
温度ダイヤル3のまま3(〜4)分加熱する。
※油の量が、お肉の厚みの半分位までの
高さに足りない場合は、追加してください。
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- 10
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- 3(〜4)分後、片面がしっかり色づいたら
反対向きにひっくり返す。
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- 11
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- 全てひっくり返したら、
2分半(〜3分)温度のダイヤル3で加熱する。
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- 12
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- お皿にキッチンペーパーを敷き、
その上にひとつずつ箸でよそったら完成です。
※奥側の色白の唐揚げは、醤油ベースです。
味付け方法は別のレシピに投稿予定です。
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- 13
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- 味付けはソースとケチャップだけなのに
しっかりとした味、色になります☆
きっかけ
お鍋で揚げ物をすると、
なかなかスグには揚げたて食べられないので、
食卓で揚げ物が手軽にできるポットデュオを使いました☆
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お昼に下ごしらえをしてしまえば、
晩ご飯前に卓上でサッと揚げるだけなので
揚げたてをすぐに用意できます☆