郷土のおやつ☆☆☆みょうが餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にしちゃんnn
岐阜県の郷土おやつです。
みょうがの葉に包んで蒸したお団子で、葉の香りがすがすがしく素朴なお味です。本来はそら豆の餡ですが、手軽な小豆餡にしました。

材料(20個人分)

だんご粉(うるち米粉55%もち米粉45%)
200g
150-170ml
小豆あん
1カップ
みょうがの葉
20枚

作り方

  1. 1
    みょうがの葉は洗って布巾で拭いておきます。
  2. 2
    だんご粉に少しずつ水を加え、捏ね、耳たぶくらいの固さにまとめます。
  3. 3
    小さじ大盛1くらいの生地を取り、餃子の皮のように丸く薄くします。
    デザートスプーン1杯のあんこを真ん中に乗せ、包んで丸めてお団子にします。
  4. 4
    みょうがの葉1枚で三角に包みます。
  5. 5
    湯気の立った蒸し器に、布巾で包んで入れ、中火で10分蒸します。
  6. 6
    10分したら蒸し器から外し布巾を開けて、粗熱を冷ましたら出来上がり!

おいしくなるコツ

見た目も綺麗に、丁寧に包みましょう。

きっかけ

故郷を思い出し、作りました。

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
みょうがもち みょうがぼち 団子 岐阜県
料理名
みょうが餅

このレシピを作ったユーザ

にしちゃんnn 食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。 外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする