材料(20個人分)
- だんご粉(うるち米粉55%もち米粉45%)
- 200g
- 水
- 150-170ml
- 小豆あん
- 1カップ
- みょうがの葉
- 20枚
作り方
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- 1
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- みょうがの葉は洗って布巾で拭いておきます。
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- 2
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- だんご粉に少しずつ水を加え、捏ね、耳たぶくらいの固さにまとめます。
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- 3
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- 小さじ大盛1くらいの生地を取り、餃子の皮のように丸く薄くします。
デザートスプーン1杯のあんこを真ん中に乗せ、包んで丸めてお団子にします。
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- 4
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- みょうがの葉1枚で三角に包みます。
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- 5
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- 湯気の立った蒸し器に、布巾で包んで入れ、中火で10分蒸します。
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- 6
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- 10分したら蒸し器から外し布巾を開けて、粗熱を冷ましたら出来上がり!
おいしくなるコツ
見た目も綺麗に、丁寧に包みましょう。
きっかけ
故郷を思い出し、作りました。
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みょうがの葉に包んで蒸したお団子で、葉の香りがすがすがしく素朴なお味です。本来はそら豆の餡ですが、手軽な小豆餡にしました。