発酵無しの薄焼きピザ生地&簡単トマトソース☆ レシピ・作り方

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ひかりママ*
サクサクのクリスピー生地に生ハムとズッキーニをトッピング♪
具材はお好みでOK!
パーティーにもぴったりな簡単ピザです( ¨̮ )

準強力粉は強力粉でもOK♪

材料(4人分)

(ピザ生地)
薄力粉100g+準強力粉か強力粉100g
200g
イースト
1g
3g
オイル
17g
水(内酵母液30g、全量水でもOK)
105g
(☆トマトソース)
大きめ完熟トマト
1個
ケチャップ
大3
砂糖
小1~2
マジックソルト(ガーリック)
少々
(具材)
☆トマトソース
少々
ズッキーニ、生ハム
少々
モッツァレラチーズやとろけるチーズ
1パック
大葉
1~2枚

作り方

  1. 1
    生地の材料を合わせ、HBで10分程度捏ねる。

    冷蔵庫で30分~次の日に焼くなら1晩ねかせる。

    その間に材料を鍋に合わせてトマトソースを作る。
  2. 2
    約10分程度煮詰めてこのくらいに水分が飛んだら完成、冷ましておく。
  3. 3
    冷蔵庫の生地を取り出し、打ち粉をした台にのせる。

    伸ばした時に天板のサイズに合うかな~くらいに分割。
  4. 4
    クッキングシートにのせて上から打ち粉をし、麺棒でペターっと薄く伸ばす。

    フォークでピケする。

    オーブンに天板入れて250℃予熱(ピザモードがある場合はそちらで)
  5. 5
    伸ばした生地にトマトソース、大葉以外の具材、チーズをトッピングする。

    予熱が完了したらシートごと天板に滑り込ませて6~10分お好みの焼き加減まで焼く。
  6. 6
    焼けたら大葉を散らして完成♪(バジルが苦手なので大葉にしました)

おいしくなるコツ

薄く伸ばすことで、サッと焼けてカリカリ美味しくなります♪

きっかけ

いつもはモチモチ生地で作るピザ生地、水分減らしてクリスピーにしてみました♪

公開日:2016/06/25

関連情報

カテゴリ
ピザトマトソース簡単おもてなし料理子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
料理名
ピザ トマトソース おもてなし 子供が喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

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