発酵無しの薄焼きピザ生地&簡単トマトソース☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- (ピザ生地)
- 薄力粉100g+準強力粉か強力粉100g
- 200g
- イースト
- 1g
- 塩
- 3g
- オイル
- 17g
- 水(内酵母液30g、全量水でもOK)
- 105g
- (☆トマトソース)
- 大きめ完熟トマト
- 1個
- ケチャップ
- 大3
- 砂糖
- 小1~2
- マジックソルト(ガーリック)
- 少々
- (具材)
- ☆トマトソース
- 少々
- ズッキーニ、生ハム
- 少々
- モッツァレラチーズやとろけるチーズ
- 1パック
- 大葉
- 1~2枚
作り方
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- 1
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- 生地の材料を合わせ、HBで10分程度捏ねる。
冷蔵庫で30分~次の日に焼くなら1晩ねかせる。
その間に材料を鍋に合わせてトマトソースを作る。
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- 2
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- 約10分程度煮詰めてこのくらいに水分が飛んだら完成、冷ましておく。
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- 3
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- 冷蔵庫の生地を取り出し、打ち粉をした台にのせる。
伸ばした時に天板のサイズに合うかな~くらいに分割。
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- 4
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- クッキングシートにのせて上から打ち粉をし、麺棒でペターっと薄く伸ばす。
フォークでピケする。
オーブンに天板入れて250℃予熱(ピザモードがある場合はそちらで)
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- 5
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- 伸ばした生地にトマトソース、大葉以外の具材、チーズをトッピングする。
予熱が完了したらシートごと天板に滑り込ませて6~10分お好みの焼き加減まで焼く。
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- 6
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- 焼けたら大葉を散らして完成♪(バジルが苦手なので大葉にしました)
おいしくなるコツ
薄く伸ばすことで、サッと焼けてカリカリ美味しくなります♪
きっかけ
いつもはモチモチ生地で作るピザ生地、水分減らしてクリスピーにしてみました♪
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具材はお好みでOK!
パーティーにもぴったりな簡単ピザです( ¨̮ )
準強力粉は強力粉でもOK♪