発酵無しの薄焼きピザ生地&簡単トマトソース☆ レシピ・作り方

発酵無しの薄焼きピザ生地&簡単トマトソース☆
  • 約1時間
  • 500円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
サクサクのクリスピー生地に生ハムとズッキーニをトッピング♪
具材はお好みでOK!
パーティーにもぴったりな簡単ピザです( ¨̮ )

準強力粉は強力粉でもOK♪

材料(4人分)

  • (ピザ生地)
  • 薄力粉100g+準強力粉か強力粉100g 200g
  • イースト 1g
  • 3g
  • オイル 17g
  • 水(内酵母液30g、全量水でもOK) 105g
  • (☆トマトソース)
  • 大きめ完熟トマト 1個
  • ケチャップ 大3
  • 砂糖 小1~2
  • マジックソルト(ガーリック) 少々
  • (具材)
  • ☆トマトソース 少々
  • ズッキーニ、生ハム 少々
  • モッツァレラチーズやとろけるチーズ 1パック
  • 大葉 1~2枚

作り方

  1. 1 生地の材料を合わせ、HBで10分程度捏ねる。

    冷蔵庫で30分~次の日に焼くなら1晩ねかせる。

    その間に材料を鍋に合わせてトマトソースを作る。
  2. 2 約10分程度煮詰めてこのくらいに水分が飛んだら完成、冷ましておく。
  3. 3 冷蔵庫の生地を取り出し、打ち粉をした台にのせる。

    伸ばした時に天板のサイズに合うかな~くらいに分割。
  4. 4 クッキングシートにのせて上から打ち粉をし、麺棒でペターっと薄く伸ばす。

    フォークでピケする。

    オーブンに天板入れて250℃予熱(ピザモードがある場合はそちらで)
  5. 5 伸ばした生地にトマトソース、大葉以外の具材、チーズをトッピングする。

    予熱が完了したらシートごと天板に滑り込ませて6~10分お好みの焼き加減まで焼く。
  6. 6 焼けたら大葉を散らして完成♪(バジルが苦手なので大葉にしました)

きっかけ

いつもはモチモチ生地で作るピザ生地、水分減らしてクリスピーにしてみました♪

おいしくなるコツ

薄く伸ばすことで、サッと焼けてカリカリ美味しくなります♪

  • レシピID:1080013729
  • 公開日:2016/06/25
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カテゴリ
ピザトマトソース簡単おもてなし料理子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
料理名
ピザ トマトソース おもてなし 子供が喜ぶ
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