夏を味わう☆旨々ナスの冷たいおうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナス
- 1本
- 塩
- 少々
- 金色昆布つゆ(濃縮4倍)
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2分の1
- 讃岐うどん
- 1人分
- 小ネギ
- 少々
- 生姜 チューブ入り
- 3センチくらい
作り方
-
- 1
- 【下準備】
ナスは皮をマダラに剝き、食べやすい大きさにカットして塩を振り、耐熱皿にレンジ用の蓋を乗せて600wで3分ほど加熱。
-
- 2
- 【下準備】
取り出して、ごま油と麺つゆをかけ小ネギを散らす。粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。
-
- 3
- 讃岐うどんは指示通りに茹でて、冷水でぬめりを取る。水気を切って器に盛り、冷やしておいたナスを汁ごとかけ、生姜を添える。
おいしくなるコツ
麺つゆの量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
冷蔵庫で冷やしておいたナスを
冷たく冷やしたうどんと合わせたら美味しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ナスが主役のおうどんです。