夏を味わう☆旨々ナスの冷たいおうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reing
食欲がない時でもこれならペロリ。
ナスが主役のおうどんです。

材料(1人分)

ナス
1本
少々
金色昆布つゆ(濃縮4倍)
大さじ2
ごま油
大さじ2分の1
讃岐うどん
1人分
小ネギ
少々
生姜 チューブ入り
3センチくらい

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ナスは皮をマダラに剝き、食べやすい大きさにカットして塩を振り、耐熱皿にレンジ用の蓋を乗せて600wで3分ほど加熱。
  2. 2
    【下準備】
    取り出して、ごま油と麺つゆをかけ小ネギを散らす。粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。
  3. 3
    讃岐うどんは指示通りに茹でて、冷水でぬめりを取る。水気を切って器に盛り、冷やしておいたナスを汁ごとかけ、生姜を添える。

おいしくなるコツ

麺つゆの量はお好みで調節して下さい。

きっかけ

冷蔵庫で冷やしておいたナスを 冷たく冷やしたうどんと合わせたら美味しかったので。

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般アレンジうどん簡単夕食
料理名
夏を味わう☆旨々ナスの冷たいおうどん

このレシピを作ったユーザ

reing 不器用なので、 簡単レシピに色々挑戦中です♪ 基本目分量な大雑把レシピです。 大根の皮や葉、人参の皮も美味しく食べちゃいます。 おからで作る簡単レシピ大好きです。 お肉は鶏肉派です。 自分のあげてきたレシピを見ると、 節約料理万歳!って感じです。 ・・・なので、 そういうのが苦手じゃない方はどうぞ。 皮ごと使っているものは、 基本父の作った家庭菜園の無農薬のものメインです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする