お弁当のおかず★サワラの味噌マヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チェリーまま
瀬戸内地方でお刺身といえば鰆!
郷土料理「祭り寿し」に使われるのも鰆の酢漬けです。そのなじみ深い鰆を使ったお弁当おかずです。
みんながつくった数 1

材料(1人分人分)

サワラ
1/2切れ
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鰆の切り身は骨を取り除き、ひと口大に切り分けます。
  2. 2
    耐熱皿に乗せ、味噌とマヨネーズを混ぜたタレをトッピングしてトースターで10分焼きます。(写真は2人分)
  3. 3
    仕上げに水菜などのグリーンを添えると彩がきれいですよ。
  4. 4
    お弁当のおかずにピッタリですよ!

おいしくなるコツ

鰆はトースターで焼くことでふっくら仕上がりますよ。 取り除いた骨とその周りの身は、もったいないので味噌汁のダシにするととっても美味しいですよ。

きっかけ

魚嫌いな娘に、食べやすく調理してみました。 タレを乗せてトースターで焼くだけ!忙しい朝にとっても簡単です。

公開日:2016/06/06

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般さわら
関連キーワード
お弁当 サワラ 味噌マヨ 魚料理
料理名
サワラの味噌マヨ焼き

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする