ふわっふわ♡チョコチップ入り♪ミルクティーシフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりママ*
紅茶の香りとキャラメルチョコチップの甘さがたまらない、ふわふわ~のシフォンケーキです♪
みんながつくった数 1

材料(17cm人分)

4つ
卵黄砂糖
20g
卵白砂糖
50g
30g
〇牛乳(ティーパックと合わせレンジでチンして煮出す)
50cc
〇ティーパック(茶葉は食感が苦手なので入れません)
1個
薄力粉
70g
コーンスターチ
10g
チョコチップ
20g
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    オーブンに網を入れ、180~190℃30分予熱。

    卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫へ。

    卵黄と砂糖をすり混ぜてからオイルを投入、トロっとしたら紅茶牛乳とバニラも加えて混ぜる
  2. 2
    振るった粉類も合わせよく混ぜる。

    冷凍庫の卵白を取り出し、砂糖を2回に分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作る。

    メレンゲをひとすくい卵黄生地に混ぜ、馴染んだら全部と合わせる
  3. 3
    ゴムベラで、下からすくうようにムラなくよく混ぜる。
  4. 4
    少し上から生地を型に流し入れ、軽くトントンしたあとチョコチップを散らす。

    竹串を使ってチョコチップをまんべんなく行き渡るようにしながら、気泡も潰すようにぐるぐると生地をならす。
  5. 5
    余熱が終わったら、温度を160~170℃に下げて30分焼く。

    焼きあがったら逆さまにして冷ます。

    粗熱が取れて冷たくなったら型から外す。

    食べる時にカットしていただきます。

おいしくなるコツ

チョコチップは最後に入れて沈まないようにしています♪

きっかけ

紅茶のティーパックがなかなか減らないので、おやつにして消費♪

公開日:2016/05/06

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキチョコレートケーキ簡単お菓子
料理名
ケーキ シフォンケーキ 紅茶 子供が喜ぶ お菓子

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする