ふわっふわ♡チョコチップ入り♪ミルクティーシフォン レシピ・作り方
材料(17cm人分)
- 卵
- 4つ
- 卵黄砂糖
- 20g
- 卵白砂糖
- 50g
- 油
- 30g
- 〇牛乳(ティーパックと合わせレンジでチンして煮出す)
- 50cc
- 〇ティーパック(茶葉は食感が苦手なので入れません)
- 1個
- 薄力粉
- 70g
- コーンスターチ
- 10g
- チョコチップ
- 20g
- バニラオイル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オーブンに網を入れ、180~190℃30分予熱。
卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫へ。
卵黄と砂糖をすり混ぜてからオイルを投入、トロっとしたら紅茶牛乳とバニラも加えて混ぜる
-
- 2
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- 振るった粉類も合わせよく混ぜる。
冷凍庫の卵白を取り出し、砂糖を2回に分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作る。
メレンゲをひとすくい卵黄生地に混ぜ、馴染んだら全部と合わせる
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- 3
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- ゴムベラで、下からすくうようにムラなくよく混ぜる。
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- 4
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- 少し上から生地を型に流し入れ、軽くトントンしたあとチョコチップを散らす。
竹串を使ってチョコチップをまんべんなく行き渡るようにしながら、気泡も潰すようにぐるぐると生地をならす。
-
- 5
-
- 余熱が終わったら、温度を160~170℃に下げて30分焼く。
焼きあがったら逆さまにして冷ます。
粗熱が取れて冷たくなったら型から外す。
食べる時にカットしていただきます。
おいしくなるコツ
チョコチップは最後に入れて沈まないようにしています♪
きっかけ
紅茶のティーパックがなかなか減らないので、おやつにして消費♪
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