現在地

ふわっふわ♡チョコチップ入り♪ミルクティーシフォン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料17cm人分

  • 4つ

  • 卵黄砂糖

    20g

  • 卵白砂糖

    50g

  • 30g

  • 〇牛乳(ティーパックと合わせレンジでチンして煮出す)

    50cc

  • 〇ティーパック(茶葉は食感が苦手なので入れません)

    1個

  • 薄力粉

    70g

  • コーンスターチ

    10g

  • チョコチップ

    20g

  • バニラオイル

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわっふわ♡チョコチップ入り♪ミルクティーシフォン
  • 300円前後

紅茶の香りとキャラメルチョコチップの甘さがたまらない、ふわふわ~のシフォンケーキです♪

作り方

  • 1

    オーブンに網を入れ、180~190℃30分予熱。

    卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫へ。

    卵黄と砂糖をすり混ぜてからオイルを投入、トロっとしたら紅茶牛乳とバニラも加えて混ぜる

  • 2

    振るった粉類も合わせよく混ぜる。

    冷凍庫の卵白を取り出し、砂糖を2回に分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作る。

    メレンゲをひとすくい卵黄生地に混ぜ、馴染んだら全部と合わせる

  • 3

    ゴムベラで、下からすくうようにムラなくよく混ぜる。

  • 4

    少し上から生地を型に流し入れ、軽くトントンしたあとチョコチップを散らす。

    竹串を使ってチョコチップをまんべんなく行き渡るようにしながら、気泡も潰すようにぐるぐると生地をならす。

  • 5

    余熱が終わったら、温度を160~170℃に下げて30分焼く。

    焼きあがったら逆さまにして冷ます。

    粗熱が取れて冷たくなったら型から外す。

    食べる時にカットしていただきます。

きっかけ

紅茶のティーパックがなかなか減らないので、おやつにして消費♪

おいしくなるコツ

チョコチップは最後に入れて沈まないようにしています♪

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > チョコレート > チョコレートケーキ
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単お菓子

レシピID: 1080013332

公開日:2016.05.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • だち

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふわっふわ♡チョコチップ入り♪ミルクティーシフォンのページ上部へ