材料(2〜3人分)
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 90cc
- 砂糖
- 大さじ5
- 醤油
- 小さじ3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白玉粉に少しずつ水を加えて、混ぜ合わせて下さい。耳たぶのかたさを目安にしてこねましょう。
-
- 2
- まん丸にまるめたら沸騰しているお湯で3~5分茹でて下さい。
-
- 3
- 浮き上がってきたら、すくって冷水に取り出し、その後ザルに取って水気を取りましょう。
-
- 4
- フライパンに並べて砂糖・醤油・水溶き片栗粉を混ぜたものを全て入れて強火でグツグツ。泡がでてきたら中火にしてフライパンを振る。
おいしくなるコツ
みたらしをトロトロにすること。
きっかけ
小さな子(3歳)でも食べやすいように団子粉ではなく白玉粉で作れないかな?と思いつきでやってみました♡お子様が大好きかも…☆娘の味覚に合わせて甘めに仕上げてみました!
関連情報
- カテゴリ
-
みたらし団子
- 料理名
-
初心者でも簡単☆みたらし風団子