さっぱり美味しい☆さつまいもの煮物レモンがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mikoto
さつまいもをチキンコンソメで洋風に煮た後、レモン汁をかけます。
サッパリして美味しいですよ♡
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

さつまいも
大1/2本
チキンコンソメ
1/2個
適宜
レモン果汁
大1/2~1

作り方

  1. 1
    さつまいもを2cm程の輪切りにし、5~10分程水に晒してアクを抜きます。
  2. 2
    鍋にさつまいもを入れ、水をひたひたに入れたらチキンコンソメ1/2個を加えます。
    (これは茅乃舎出汁の野菜出汁を使っています。)
  3. 3
    落し蓋をして弱めの中火で10分位、さつまいもに火が通るまで煮ます。
    柔らかくなったら火を止めて味を染ませます。
  4. 4
    食べる時にレモン果汁をかけて頂きます♪

おいしくなるコツ

さつまいものアクを抜くことと、コンソメは薄味で(^-^)

きっかけ

実家で時々食べていました。 懐かしい味です。

公開日:2016/01/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
簡単料理 さつまいも レモン汁 煮物
料理名
さつまいもの煮物レモンがけ

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 2 件)

2016/08/05 20:35
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
うわぁ、綺麗な色に仕上がりましたね~。 作レポ、大感謝です(^O^)
2016/02/03 16:08
美味しくいただきました(*^o^*)ご馳走様でした☆
THANK YOU GOOD BYE♬
はなはなりんごさん、こんにちは♪ 柔らかそうに、そして綺麗な色に仕上がってますね(^-^) 作レポ大感謝♡ありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする