さっぱり美味しい☆さつまいもの煮物レモンがけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 大1/2本
- チキンコンソメ
- 1/2個
- 水
- 適宜
- レモン果汁
- 大1/2~1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを2cm程の輪切りにし、5~10分程水に晒してアクを抜きます。
-
- 2
-
- 鍋にさつまいもを入れ、水をひたひたに入れたらチキンコンソメ1/2個を加えます。
(これは茅乃舎出汁の野菜出汁を使っています。)
-
- 3
-
- 落し蓋をして弱めの中火で10分位、さつまいもに火が通るまで煮ます。
柔らかくなったら火を止めて味を染ませます。
-
- 4
-
- 食べる時にレモン果汁をかけて頂きます♪
おいしくなるコツ
さつまいものアクを抜くことと、コンソメは薄味で(^-^)
きっかけ
実家で時々食べていました。
懐かしい味です。
サッパリして美味しいですよ♡