ふわふわしっとり~!チョコレートシフォン♡ レシピ・作り方
材料(17cm人分)
- 卵(卵黄と卵白に分ける)
- 4個
- 卵白用砂糖
- 30g
- 卵黄用砂糖
- 30g
- ☆薄力粉
- 40g
- ☆無糖ココア
- 10g
- ☆コーンスターチ
- 10g
- 〇油
- 30g
- 〇無調整豆乳
- 70g
- 〇板チョコ
- 60g~70g
作り方
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- 1
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- オーブン190℃網をセットして30~35分で予熱する。
卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫へ。
卵黄に卵黄用砂糖を合わせ白っぽくなるまで混ぜる。
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- 2
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- チョコは小さく刻み豆乳、油と一緒に湯煎して溶かす。
溶けたチョコ液を卵黄生地と合わせて良く混ぜる。
振るった☆の粉類も合わせ良く混ぜる。
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- 3
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- 冷凍庫の卵白を出し、卵白用砂糖を2回に分けて加えながら、低速→高速で一気に泡立てる。
後半は中速→最後は低速にしてキメを整える。
写真のような角が立てばOK
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- 4
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- 出来たメレンゲ1/3を(2)のチョコ液に入れて混ぜ合わせる。
馴染んだら残りのメレンゲと合わせ、優しく下からすくうようにヘラで混ぜてしっかり馴染ませる。
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- 5
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- 出来た生地を型に流し入れ、くるっと回して表面を平にし、軽くトンと打ち付けて余分な気泡を抜く。
170℃に下げて焼く。
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- 6
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- 焼きあがったら瓶などに逆さまにして冷ます。
型が冷たくなったら型出ししてもいいですが、今回はラップをして冷蔵庫へ。
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- 7
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- 次の日に型出し、カットしていただきます。
おいしくなるコツ
メレンゲを作る時は冷やした卵白を使うか、冷やしながらしっかりとする!
混ぜる時は丁寧に手早く♪
きっかけ
バレンタインに向けて♪
しっとりふわふわ♡次の日~が食べ頃♪
型は17cmのトール型使用です。