ふわふわしっとり~!チョコレートシフォン♡ レシピ・作り方

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ひかりママ*
生地にもチョコを使った濃厚なチョコシフォン!バレンタインの試作で焼いてみました♪

しっとりふわふわ♡次の日~が食べ頃♪

型は17cmのトール型使用です。
みんながつくった数 9

材料(17cm人分)

卵(卵黄と卵白に分ける)
4個
卵白用砂糖
30g
卵黄用砂糖
30g
☆薄力粉
40g
☆無糖ココア
10g
☆コーンスターチ
10g
〇油
30g
〇無調整豆乳
70g
〇板チョコ
60g~70g

作り方

  1. 1
    オーブン190℃網をセットして30~35分で予熱する。

    卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫へ。

    卵黄に卵黄用砂糖を合わせ白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2
    チョコは小さく刻み豆乳、油と一緒に湯煎して溶かす。

    溶けたチョコ液を卵黄生地と合わせて良く混ぜる。
    振るった☆の粉類も合わせ良く混ぜる。
  3. 3
    冷凍庫の卵白を出し、卵白用砂糖を2回に分けて加えながら、低速→高速で一気に泡立てる。

    後半は中速→最後は低速にしてキメを整える。

    写真のような角が立てばOK
  4. 4
    出来たメレンゲ1/3を(2)のチョコ液に入れて混ぜ合わせる。

    馴染んだら残りのメレンゲと合わせ、優しく下からすくうようにヘラで混ぜてしっかり馴染ませる。
  5. 5
    出来た生地を型に流し入れ、くるっと回して表面を平にし、軽くトンと打ち付けて余分な気泡を抜く。

    170℃に下げて焼く。
  6. 6
    焼きあがったら瓶などに逆さまにして冷ます。

    型が冷たくなったら型出ししてもいいですが、今回はラップをして冷蔵庫へ。
  7. 7
    次の日に型出し、カットしていただきます。

おいしくなるコツ

メレンゲを作る時は冷やした卵白を使うか、冷やしながらしっかりとする! 混ぜる時は丁寧に手早く♪

きっかけ

バレンタインに向けて♪

公開日:2016/01/23

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキチョコレートケーキ低カロリーお菓子バレンタインの焼き菓子
料理名
チョコ シフォンケーキ チョコケーキ バレンタイン

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/15 20:53
実家の帰省の時に作って持っていきました。しっとりして美味しかったです。
kabatan&まき

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