胃腸に優しい☆無病息災に大根たっぷり七草粥 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 七草
- 1パック
- 大根
- 5cmほど
- 塩
- 一つまみ
- ごはん
- お茶碗2杯ほど
- ポン酢、お好みで
- 小さじ1/2ほどお好みで
作り方
-
- 1
- 鍋にみじん切りした大根と白いご飯、塩を入れてひたひたより2~3cm多めの水を入れて柔らかくなるまで炊く。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、水洗いした七草を下茹でする。
-
- 3
- 2で茹でた七草をまとめてみじん切りにする。今回は赤カブ入りだったので、赤カブのみ生のままスライスする。
-
- 4
- お椀に少量ずつ1の大根入りお粥を入れ、七草と赤カブをトッピングしてできあがり。お好みでポン酢を加えてもOKです。
おいしくなるコツ
七草すべてを一度下茹ですると食べやすいですよね☆
きっかけ
2014年春、胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません