お正月☆簡単おせち料理☆ほったらかしの艶っと黒豆 レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
ちょっとあるだけで贅沢な気分になれる艶々の漆黒豆!お正月のお節料理にはもちろんのこと、普段の作り置きやおつまみ、お弁当にも◎。疲労回復にも黒豆はオススメです!
みんながつくった数 45

材料(黒豆300g人分)

黒豆/乾物
200g
鍋にひたひた量
三温糖
150~200gほど
醤油
約40~50gほど
小さじ1/2~1ほど
重曹
小さじ1/2ほど
錆付きの釘、あれば
5~10本ほど

作り方

  1. 1
    袋からだした黒豆をいったん水洗いし汚れを取る。鍋に入れ替えてひたひたより少し多めの水を加える。
  2. 2
    1の中へすべての材料(三温糖、醤油、塩、重曹)を入れて火にかけてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    2の火を止めて、あれば錆付きの釘を茶こし袋のようなものに入れて鍋に入れふたをする。この状態のまま常温で一晩おくと自然と黒豆がふっくら戻る。
  4. 4
    3を少し強めの中火にかけて煮たたせる。白いアクがでてきたら取り除く。煮詰めて煮汁が減ったら挿し水をして弱火にし蓋をして30分ほど煮る。豆が柔らかく煮えたらできあがり!
  5. 5
    密閉できる保存容器に入れて冷蔵庫でストック!お正月以外にも美味しくて…ちょっぴり豪華な作り置きに。
  6. 6
    ちょこちょこ盛りにしたり…。
  7. 7
    小鉢に盛り付けて…。
  8. 8
    黒豆を豆皿にちょこんと♪
  9. 9

おいしくなるコツ

煮汁に黒豆を一晩漬けて戻す間に豆がふっくらと煮汁を吸うのでほったらかしでもあっという間に作れます。時間があれば1~数時間煮込んでもOK!たくさん作っておやつにしたり、お弁当のおかずにも!カップケーキや蒸しパンに入れたりしても美味しいです。

きっかけ

時々食べたくなるのでお正月以外にも作ります! 胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/10/20

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理お疲れ気味の方彩鮮やか作り置き・冷凍できるおかず黒豆
関連キーワード
簡単 おせち料理 黒豆 作り置き お正月
料理名
お正月☆簡単おせち料理☆ほったらかしの艶っと黒豆

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 18 件)

2024/01/09 12:18
お正月に作りました。家族に好評でした!美味しかったです!
ひろすけ☆
たくさんの中からありがとうございます!ぷっくり艶々に仕上がってご家族様にも喜んで頂きよかったです!どうぞよき1年となりますように(^^)
2024/01/04 06:49
ツヤツヤでした
ustat
あけましておめでとうございます。 お節に黒豆さん作って頂き嬉しいですありがとうございます。ツヤツヤに仕上がってよかったです!どうぞ心温まる一年となりますように。

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