レンジで☆おつまみにもぴったり!ニンニク香る手羽元 レシピ・作り方
![レンジで☆おつまみにもぴったり!ニンニク香る手羽元](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/950c117a092298447815d8bf8b4edc00729b903e.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏手羽元 3~4本
- 玉ねぎ 2分の1個
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- ニンニク(チューブ) 小さじ1
作り方
-
1
【下準備】
手羽元にフォークなどで穴を開ける。玉ねぎはくし切りに。 -
2
【下準備】
調味料を全て袋に入れ、手羽元と玉ねぎも入れる。冷蔵庫で寝かせる。※時々揉みこむ。 -
3
耐熱皿に2を入れてレンジ用の蓋をして、600wの電子レンジで3分程加熱する。
-
4
手羽元を裏返して更に3分加熱する。
※火の通り具合を見て加熱時間は調節して下さい。
きっかけ
手羽元が安かったので色んな味で楽しみたくて。 作ってみたら、ニンニクが効いててお酒によく合いましたf(^ ^;
おいしくなるコツ
時間があるときに下準備をしておき、あとは冷蔵庫で寝かせると味が良く沁みます。
- レシピID:1080012434
- 公開日:2016/01/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
永遠の見習い主婦2024/05/23 11:231日ほど寝かせました!レンジだけで簡単にできて助かりました♪しっかり味も染みていて美味しくいただきました(^_^)
ビールがすすみます・・・f(^ ^;