内臓ポカポカ☆朝ごはんにぴったりの簡単とろたま雑炊 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ごはん
- お茶碗軽く1杯程
- お湯
- ごはんにが浸る量
- 卵
- 1こ
- 顆粒和風だし
- 一つまみ程
- 酒、みりん
- 各小さじ1/2程
- 韓国海苔(韓国産)
- 2~3枚程
作り方
-
- 1
- お鍋にごはんとお湯、顆粒だしを入れて、ごはんが柔らかくなるまで炊く。
-
- 2
-
- 1へ酒とみりんを加え、溶いた卵を回し入れて卵に火を通す。
-
- 3
-
- 韓国のりを手でちぎってトッピングしてできあがり。
おいしくなるコツ
韓国海苔のごま油と塩気がほどよいアクセントに!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。