体の中から温まる☆ほっこり優しいかに雑炊 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- かに身
- 1~2本ほど
- 卵
- 1こ
- ごはん
- 軽く茶碗1杯程
- 水、ごはんに合わせて
- ひたひた
- 顆粒出汁
- 小さじ1ほど
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 小さな土鍋にごはん、水、顆粒出汁を入れトロッとする程度炊く。
-
- 2
-
- 蟹の身は2本ほどだけ使用です(≧▽≦)1へほぐした蟹の身を加え更に2~3分炊く。ここで塩加減を確認して薄いようなら塩を足す。
-
- 3
- 溶き卵を2へ回し入れて蓋をして火が通ればできあがり!
おいしくなるコツ
蟹の殻を出汁にしても旨味がアップします(^^♪
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません