体の中から温まる☆ほっこり優しいかに雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
体に溜まった老廃物が気になるとき温かな雑炊を食べています。まとめ買いしていた蟹を冷凍し脚肉を小出しにして(≧▽≦)シンプルだけどちょっぴり贅沢なカニ雑炊!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

かに身
1~2本ほど
1こ
ごはん
軽く茶碗1杯程
水、ごはんに合わせて
ひたひた
顆粒出汁
小さじ1ほど
一つまみ

作り方

  1. 1
    小さな土鍋にごはん、水、顆粒出汁を入れトロッとする程度炊く。
  2. 2
    蟹の身は2本ほどだけ使用です(≧▽≦)1へほぐした蟹の身を加え更に2~3分炊く。ここで塩加減を確認して薄いようなら塩を足す。
  3. 3
    溶き卵を2へ回し入れて蓋をして火が通ればできあがり!

おいしくなるコツ

蟹の殻を出汁にしても旨味がアップします(^^♪

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/02/15

関連情報

カテゴリ
雑炊カルシウムの多い食品の料理お疲れ気味の方かにおじや
関連キーワード
雑炊 カニ 簡単 ヘルシー 居酒屋メニュー がん 食事
料理名
体の中から温まる☆ほっこり優しいかに雑炊

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする