体の芯から温まる☆根菜たっぷり!ミネストローネ レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
塩分控えめ!野菜だらけ!根菜たっぷりの体に優しいほっこり芯から温まるミネストローネです。冷蔵庫のお掃除にもなる節約レシピ☆スープジャーでお弁当にもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

トマト
2こ
さつまいも
中1本
じゃがいも
2こ
セロリ
1/2本
玉ねぎ
1こ
キャベツ
1/4こ
にんじん
1本
岩塩
小さじ1ほど
オリーブオイル
大さじ1~2ほど
===野菜ブロス
カボチャの種、キャベツ芯、玉葱や人参の皮
両手一杯ほど
約2リットル

作り方

  1. 1
    野菜ブロスを作る。カボチャの種、キャベツの芯、玉ねぎとニンジンの皮などを鍋に入れ、水を加え火にかける。
  2. 2
    こちらは別の野菜ブロス、一例。タマネギの皮、ニンジンのヘタ、カボチャの種部分、大根の皮など。何でもOK。
  3. 3
    ザルなどで野菜くずを取り除き粗熱を取る。
  4. 4
    全ての野菜は皮を剥き1~1.5cmの角切りにし3の鍋へ入れ、岩塩を加え中火に約20分ほどかける。最後にオリーブオイルを回し入れ熱々にし、器に盛り付けてどうぞ!
  5. 5
    ズッキーニ、パプリカ、無塩せきウィンナー入りなどでも!
  6. 6
    茄子バージョン。
  7. 7
    いろんな具で!
  8. 8
    パスタ入りにしても!

おいしくなるコツ

塩分控えめなので小さなお子さまや介護食にもおすすめです。とにかくたっぷりお野菜を食べたいときにおすすめ!

きっかけ

2014年の春に胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
ミネストローネビタミンの多い食品の料理簡単おもてなし料理トマトスープ野菜スープ
関連キーワード
ミネストローネ スープ お弁当 ヘルシー料理 簡単 クリスマス パーティー
料理名
ミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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