簡単!ピリ辛おつまみ!大葉のピリ辛胡麻にんにく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
元気が湧いてくる簡単おつまみ☆胡麻、にんにく、大葉3つの強力な抗酸化作用を合わせて癌細胞に勝つぞと思って食べるとお箸がすすみます。お休みの前日にどーぞ!
みんながつくった数 7

材料(5〜6人分)

大葉
30枚ほど
===調味料
にんにく(すりおろす)
1/2かけ
白ごま
大さじ1強
ごま油
大さじ1弱
醤油
大さじ1ほど
一味
一つまみ

作り方

  1. 1
    大葉の軸を取り水洗いし水気をきる。手でひと口大にちぎる。
  2. 2
    ボールに調味料をすべて加え1の大葉を入れてまんべんなく絡めてできあがり!
  3. 3
    にんにくの香りが強烈なのでお休みの前日がおすすめです(^_-)-☆
  4. 4
    白ご飯によくあいます!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1~2日は保存も可能ですが味が漬かって見た目はしんなりします。食べる間際に和えると青々として瑞々しくいただけます。胡麻、にんにく、大葉と3つの強力な抗酸化作用を合わせて癌細胞に勝つ!そう思って食べるとさらに美味しく感じます(^^♪

きっかけ

大葉をまとめて大量に買ったときに! 2014年の春に胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉5分以内の簡単料理火を使わない料理お疲れ気味の方簡単おつまみ
関連キーワード
大葉 大量 大葉 にんにく 簡単 おつまみ 抗酸化作用 癌におすすめ
料理名
大葉のニンニク和え

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/20 21:13
胡麻入れ忘れましたが…作りました!平日は食べられない背徳感でより美味しかったです!
りんのおうちごはん
たくさんの中からありがとうございます! ニンニクパンチが凄いので休日前にぜひ(^^) またどうぞ♡
2019/09/12 16:31
アレンジで、ごま油と塩を加えました! とってもさっぱりして美味しいですね! 少し時間をおいて冷蔵庫で寝かせた方がおいしさが増しますね(^^)
mitan39
たくさんの中からつくれぽ下さりありがとうございます♡ごま油プラスも美味しいですよね〜!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする