超簡単!松茸とベーコンの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukijunkland
余った松茸でご飯のお供に合う、炒め物です。油と松茸は相性が悪いかと思いきや、意外にもベーコンの脂との相性がよく、ご飯にのっけて食べると美味しいです☆

材料(2人分)

松茸(中~小)
1/2本
ベーコン
2枚
少々
胡椒
少々
醤油
小さじ1/2
EXバージンオリーブオイル
小さじ1
イタリアンパセリ
1葉

作り方

  1. 1
    松茸は石づき部分を鉛筆を削るように削り、水で洗わず、手に水をつけ、地道に指で触りながら丁寧に土を取ります。土を取ったらすぐに布かキッチンペーパーで水分を拭き取ります
  2. 2
    松茸、ベーコンは適当な大きさにカットします
  3. 3
    フライパンにEXバージンオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒め、脂が出てきたら松茸も加えて塩をふります。塩はベーコンに塩分があるので、少なめに☆
  4. 4
    松茸に焼き目がついてきたら、胡椒、醤油をふって混ぜて皿に盛り、仕上げにイタリアンパセリを飾ります

おいしくなるコツ

男爵ディーノが死の直前に「今度はタネもしかけもありません」と言っていましたが、簡単すぎて何もコツはないです(笑)。しいて言うなら、ベーコンにはすでに塩分がありますから、塩は控えめにしましょう。あくまで松茸が主役なので☆

きっかけ

松茸コロッケを作った時に松茸が余ったので、同じく余っていたベーコンと炒めて見たら意外にも美味しかった、といった感じです

公開日:2015/09/19

関連情報

カテゴリ
松茸簡単おつまみ5分以内の簡単料理秋の行楽・紅葉ワインに合うおつまみ
関連キーワード
松茸 ベーコン 超簡単 ご飯に合う
料理名
松茸とベーコンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

yukijunkland 初めまして、yukiと申します。食べるのも作るのも好きなサラリーマンです。いずれ料理を作る仕事に携わりたいと思いつつ、なかなか時間もなくて、こちらもしばらく放置してしまっていましたが、簡単なレシピは今後なるべく記録したりしようと思います。万が一にもほかの方々のお料理のお役に立てれば幸いです https://twitter.com/yukiJUNKLAND

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする