アプリで広告非表示を体験しよう

健康に胡麻を!鶏と舞茸の胡麻炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mikoto
鶏肉と舞茸は合いますね。胡麻は身体にも良いし、疲れも取れるので合わせてみました。夏バテ防止にも役立ちますヨ~。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏肉(ももでも胸でも)
1枚
塩・胡椒
適宜
舞茸
1パック
人参
10~15cm位
大1
白ごま
大1
醤油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒をします。
    舞茸は適当な大きさに裂き、人参は長方形に切ってレンチンしておきます。
  2. 2
    白ごまはすっておきます。
    出来ればする前に炒ると、香ばしさが増しますよ♪
  3. 3
    フライパンに好きな油を熱し(分量外)、鶏肉とレンチンした人参を炒めます。
    鶏肉が白くなるまで炒めます。
  4. 4
    そこへ舞茸を加えます。
  5. 5
    舞茸を加えたら、鶏肉に火を通す為に酒を加えて蓋をし、中火で火を通します。
  6. 6
    3~4分経ったら蓋を開けて水分を飛ばし、醤油を加えます。
    最後に白ごまを加えたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

胡麻を言ってからすることかな。

きっかけ

鶏のささみと舞茸のマヨネーズ和えを作っていたのですが、マヨネーズを使わず、普通に和風に仕上げたかったので。

公開日:2015/07/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉まいたけ
関連キーワード
鶏肉 舞茸 人参 白ごま
料理名
鶏と舞茸の胡麻炒め

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/21 00:14
美味しかったです!
おみお味噌汁
照りが出ていておいしそうです~♡ レポ、ありがとうございました(^o^)
2016/10/21 18:36
シンプルな味付けだけど、とっても美味しかったです(^^)
ミロ34
ミロ34さん、こんにちは! とっても美味しそうですね(^^) 作レポ大感謝です♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする