材料(3~4人分)
- 鶏肉(ももでも胸でも)
- 1枚
- 塩・胡椒
- 適宜
- 舞茸
- 1パック
- 人参
- 10~15cm位
- 酒
- 大1
- 白ごま
- 大1
- 醤油
- 大1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒をします。
舞茸は適当な大きさに裂き、人参は長方形に切ってレンチンしておきます。
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- 2
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- 白ごまはすっておきます。
出来ればする前に炒ると、香ばしさが増しますよ♪
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- 3
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- フライパンに好きな油を熱し(分量外)、鶏肉とレンチンした人参を炒めます。
鶏肉が白くなるまで炒めます。
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- 4
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- そこへ舞茸を加えます。
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- 5
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- 舞茸を加えたら、鶏肉に火を通す為に酒を加えて蓋をし、中火で火を通します。
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- 6
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- 3~4分経ったら蓋を開けて水分を飛ばし、醤油を加えます。
最後に白ごまを加えたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
胡麻を言ってからすることかな。
きっかけ
鶏のささみと舞茸のマヨネーズ和えを作っていたのですが、マヨネーズを使わず、普通に和風に仕上げたかったので。