ブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mametotora
じゃがいもやコーンスターチでとろみを付けず、ブロッコリーの味をダイレクトに楽しめるようにしました。

材料(2〜4人人分)

ブロッコリー
1株
玉ねぎ
小1個
牛乳
150cc
生クリーム
100cc
コンソメ
1個
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーは一口大に切り分ける。茎は筋っぽいので皮を剥いて使う。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを加え、ブロッコリーをゆでる。
  3. 3
    柔らかくなったら、ザルにあげ、すぐに冷水で冷やす。こうすることで色褪せを防ぐ。ゆで汁は後で使うので取っておく。
  4. 4
    鍋に油を引き、玉ねぎを中火で炒める。透き通ってしんなりしたら、先ほどのゆで汁150ccを加え火を通す。
  5. 5
    3、4をミキサーにかける。今回はブロッコリーの粒感を残すため、頭の部分以外をしっかりミキサーにかけ、頭の部分は後で適宜ミキサーにかける。
  6. 6
    頭の部分以外の液体を鍋に戻し、コンソメを加える。溶けたら牛乳を加え軽く煮立てる。頭の部分も加え、生クリームも加えて沸騰直前まで温めながら、塩、こしょうで味を整える。

きっかけ

国産の美味しいブロッコリーが手に入ったので

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする