簡単♪しっとりふわふわ豆腐ココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりママ*
豆腐消費に作りました。しっとり、焼きたてはふわふわ〜です♪

混ぜて焼くだけのビスケットレシピはこちら→1080011100

材料(18cm丸型人分)

木綿豆腐(水切りなし)
200g
油(グレープシードオイル使用)
20g
卵(卵黄、卵白に分ける)
4個
砂糖(40gを卵白、残り20gは卵黄)
60g
薄力粉
100g
ココア
10g
ベーキングパウダー
3g
好みでバニラオイル
数滴

作り方

  1. 1
    豆腐とオイルを合わせてブレンダーでなめらかにする。

    その他材料を揃える。
  2. 2
    卵白と砂糖2/3でメレンゲを作り、卵黄にも残りの砂糖を加えて持ったりするまでミキサーで泡立てる。

    卵黄生地に滑らかにした豆腐を混ぜてそのままミキサーで馴染ませる(バニラオイルも)
  3. 3
    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを振るいながら加えてゴムベラで粉っけがなくなるまでさっくり混ぜる。
  4. 4
    メレンゲを数回に分けて加え、泡を潰さないように混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れたら軽く落として空気を抜く。
  6. 6
    オーブン下段、180℃で50分ほど焼いて完成。

おいしくなるコツ

卵をしっかり泡立てる事でふわふわな食感になります。

きっかけ

豆腐の期限の関係で早く消費したくて!

公開日:2015/05/09

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子小麦粉ココア
料理名
豆腐 ケーキ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする