簡単♪しっとりふわふわ豆腐ココアケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 木綿豆腐(水切りなし)
- 200g
- 油(グレープシードオイル使用)
- 20g
- 卵(卵黄、卵白に分ける)
- 4個
- 砂糖(40gを卵白、残り20gは卵黄)
- 60g
- 薄力粉
- 100g
- ココア
- 10g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 好みでバニラオイル
- 数滴
作り方
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- 1
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- 豆腐とオイルを合わせてブレンダーでなめらかにする。
その他材料を揃える。
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- 2
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- 卵白と砂糖2/3でメレンゲを作り、卵黄にも残りの砂糖を加えて持ったりするまでミキサーで泡立てる。
卵黄生地に滑らかにした豆腐を混ぜてそのままミキサーで馴染ませる(バニラオイルも)
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- 3
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- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを振るいながら加えてゴムベラで粉っけがなくなるまでさっくり混ぜる。
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- 4
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- メレンゲを数回に分けて加え、泡を潰さないように混ぜる。
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- 5
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- 型に流し入れたら軽く落として空気を抜く。
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- 6
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- オーブン下段、180℃で50分ほど焼いて完成。
おいしくなるコツ
卵をしっかり泡立てる事でふわふわな食感になります。
きっかけ
豆腐の期限の関係で早く消費したくて!
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