「イカのさばき方、処理のやり方」美味しい春のイカ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
春には、美味しいイカが出回ります♪自分でさばいたイカは、柔らかくて格別です♪(^ー^)ノ
みんながつくった数 2

材料(1人分)

イカ
1はい
キッチンペーパー(又は薄手のふきん)
1〜3枚
包丁
1本

作り方

  1. 1
    まずは、胴体と、頭足の部分を外します♪胴体の中に指をつっこんで、中のワタごと引っ張り出します♪
  2. 2
    胴体から、頭足とワタが外れました♪
  3. 3
    目の下1cmあたりに包丁を入れて、足の部分を切り落とし、足以外は捨てます♪
  4. 4
    「3」で切り落とした足は、流水にさらしながら、よくしごいて、汚れや吸盤の殻などを落としておきます♪
  5. 5
    胴体の中に残っている、ワタや軟骨などを、流水にさらしながら、指をつっこんでよく洗い落とします♪
  6. 6
    このような、透明の細長い軟骨が1本、胴体にくっついていますので、これも引っ張って外します♪
  7. 7
    胴体がキレイになったら、皮を剥いていきます♪滑るので、キッチンペーパーを使って、薄皮を剥きます♪新鮮なイカほど皮はぺろりと剥きやすいです♪
  8. 8
    三角の部分も、裏と表の薄皮を剥きます♪これで皮が剥けました♪
  9. 9
    輪切りにカットし、内側にワタや軟骨が残っていないかチェックし、残っていれば、洗い落とします♪
  10. 10
    すぐに使わない場合は、ラップに、イカの姿になるよう平たく包んでからジップロックに入れ、冷凍保存します♪

おいしくなるコツ

イカは、買ってきてすぐの新鮮なうちに、さばいて処理した方が、軟骨も外れやすく、皮も剥きやすいので、やりやすいです♪

きっかけ

娘に、イカのさばき方を教えました♪

公開日:2015/03/16

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技いか全般
料理名
イカのさばき方

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/12 19:15
イカをさばくのは、勇気がいりましたが… いただいたイカ!おいしくいただけそうです! ありがとうございました!
youtan.
イカさばき、お疲れ様でした!綺麗に処理されていて、色々なお料理に使えそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!
2015/05/26 17:38
娘の気分になって教わり、頑張りました‼ いただいたたくさんのイカ、美味しかったぁ(^ν^)
yuzuyumi
とっても美味しそうですね!(*^^*)つくレポありがとうございます♪♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする