「イカのさばき方、処理のやり方」美味しい春のイカ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- イカ
- 1はい
- キッチンペーパー(又は薄手のふきん)
- 1〜3枚
- 包丁
- 1本
作り方
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- 1
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- まずは、胴体と、頭足の部分を外します♪胴体の中に指をつっこんで、中のワタごと引っ張り出します♪
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- 2
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- 胴体から、頭足とワタが外れました♪
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- 3
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- 目の下1cmあたりに包丁を入れて、足の部分を切り落とし、足以外は捨てます♪
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- 4
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- 「3」で切り落とした足は、流水にさらしながら、よくしごいて、汚れや吸盤の殻などを落としておきます♪
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- 5
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- 胴体の中に残っている、ワタや軟骨などを、流水にさらしながら、指をつっこんでよく洗い落とします♪
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- 6
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- このような、透明の細長い軟骨が1本、胴体にくっついていますので、これも引っ張って外します♪
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- 7
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- 胴体がキレイになったら、皮を剥いていきます♪滑るので、キッチンペーパーを使って、薄皮を剥きます♪新鮮なイカほど皮はぺろりと剥きやすいです♪
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- 8
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- 三角の部分も、裏と表の薄皮を剥きます♪これで皮が剥けました♪
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- 9
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- 輪切りにカットし、内側にワタや軟骨が残っていないかチェックし、残っていれば、洗い落とします♪
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- 10
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- すぐに使わない場合は、ラップに、イカの姿になるよう平たく包んでからジップロックに入れ、冷凍保存します♪
おいしくなるコツ
イカは、買ってきてすぐの新鮮なうちに、さばいて処理した方が、軟骨も外れやすく、皮も剥きやすいので、やりやすいです♪
きっかけ
娘に、イカのさばき方を教えました♪