便利♪「大根葉の常備菜」おにぎりに焼き飯に♪ レシピ・作り方

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balletmom
葉付き大根が売っていたら、ラッキー♪ 捨てずに常備菜にして、おにぎりに焼き飯にと活用しましょう♪(^ー^)ノ

材料(大根1本分人分)

大根葉
1本分
A めんつゆ
小さじ1
A 醤油
小さじ1
A ごま油
小さじ1/2
A すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根葉、今日はこれだけの量で作ります♪ 葉の量によって、後で加える調味料は加減してください♪
  2. 2
    1cm幅に刻んで、ザルに入れてよく洗います♪葉の根元あたりに砂が着いていることがありますので、よく洗ってください♪
  3. 3
    鍋にお湯を沸かして「2」を1分間くらいサッと茹でたらザルにあけ、すぐに冷水に取って色止めをします♪
  4. 4
    Aを合わせ入れてよく混ぜれば出来上がりです♪冷蔵庫で保存してください♪お漬物が欲しい時にそのまま食べたり、おにぎりやチャーハンなどに入れても美味しいです♪

おいしくなるコツ

サッと茹でて、サッと冷水に取ること(^ー^)ノグラグラ長時間茹でたり、茹で上がって熱々のまま放置すると、色も食感も悪くなります☆

きっかけ

近所のおばちゃんに教えてもらいました♪

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の漬物100円以下の節約料理
関連キーワード
節約料理 エコ 大根葉の再利用 簡単漬け物
料理名
大根葉の常備菜

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balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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