便利♪「大根葉の常備菜」おにぎりに焼き飯に♪ レシピ・作り方

便利♪「大根葉の常備菜」おにぎりに焼き飯に♪
  • 約15分
  • 100円以下
balletmom
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葉付き大根が売っていたら、ラッキー♪ 捨てずに常備菜にして、おにぎりに焼き飯にと活用しましょう♪(^ー^)ノ

材料(大根1本分人分)

  • 大根葉 1本分
  • A めんつゆ 小さじ1
  • A 醤油 小さじ1
  • A ごま油 小さじ1/2
  • A すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大根葉、今日はこれだけの量で作ります♪ 葉の量によって、後で加える調味料は加減してください♪
  2. 2 1cm幅に刻んで、ザルに入れてよく洗います♪葉の根元あたりに砂が着いていることがありますので、よく洗ってください♪
  3. 3 鍋にお湯を沸かして「2」を1分間くらいサッと茹でたらザルにあけ、すぐに冷水に取って色止めをします♪
  4. 4 Aを合わせ入れてよく混ぜれば出来上がりです♪冷蔵庫で保存してください♪お漬物が欲しい時にそのまま食べたり、おにぎりやチャーハンなどに入れても美味しいです♪

きっかけ

近所のおばちゃんに教えてもらいました♪

おいしくなるコツ

サッと茹でて、サッと冷水に取ること(^ー^)ノグラグラ長時間茹でたり、茹で上がって熱々のまま放置すると、色も食感も悪くなります☆

  • レシピID:1080010553
  • 公開日:2015/02/26
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カテゴリ
その他の漬物100円以下の節約料理
関連キーワード
節約料理 エコ 大根葉の再利用 簡単漬け物
料理名
大根葉の常備菜
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