便利♪「大根葉の常備菜」おにぎりに焼き飯に♪ レシピ・作り方
材料(大根1本分人分)
- 大根葉 1本分
- A めんつゆ 小さじ1
- A 醤油 小さじ1
- A ごま油 小さじ1/2
- A すりごま 大さじ1
作り方
- 1 大根葉、今日はこれだけの量で作ります♪ 葉の量によって、後で加える調味料は加減してください♪
- 2 1cm幅に刻んで、ザルに入れてよく洗います♪葉の根元あたりに砂が着いていることがありますので、よく洗ってください♪
- 3 鍋にお湯を沸かして「2」を1分間くらいサッと茹でたらザルにあけ、すぐに冷水に取って色止めをします♪
- 4 Aを合わせ入れてよく混ぜれば出来上がりです♪冷蔵庫で保存してください♪お漬物が欲しい時にそのまま食べたり、おにぎりやチャーハンなどに入れても美味しいです♪
きっかけ
近所のおばちゃんに教えてもらいました♪
おいしくなるコツ
サッと茹でて、サッと冷水に取ること(^ー^)ノグラグラ長時間茹でたり、茹で上がって熱々のまま放置すると、色も食感も悪くなります☆
- レシピID:1080010553
- 公開日:2015/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物100円以下の節約料理
- 料理名
- 大根葉の常備菜
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